Panamá
Porotos rosados, los preferidos en el mercado panameño
- Maybel Mainez Phillips
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El grano debe tener buen rendimiento, buen color y tamaño, además de buena arquitectura de planta.
El consumo anual per cápita del frijol poroto en Panamá es de 3.3 libras por persona o aproximadamente 1.5 Kg. Es un alimento básico dentro del patrón de consumo y constituye una fuente importante de ingreso para las zonas productoras.
"En el país la preferencia de los agricultores son los granos de color rosado, por ser lo más exigido por el mercado nacional", explica el ingeniero Abel Aparicio, director Nacional de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
Una de las demandas tecnológicas que han presentado los agricultores en la cadena agroalimentaria de este cultivo, es la generación de variedades de grano de color rosado pero que tengan buen rendimiento, buen color y tamaño del grano, buena arquitectura de planta y mayor contenido nutricional, amplía Aparicio.
Producción
El poroto se produce en Chiriquí, Veraguas, Coclé, Herrera y en la Comarca Ngäbe Buglé. Su época de siembra en general, es del 15 de octubre hasta el 20 de noviembre, dependiendo de la época lluviosa. La cosecha se inicia después de un período de entre 64 a 120 días dependiendo de la variedad sembrada, si ésta es de período corto o precoz y largo o tardío. La producción local no satisface la demanda local, por lo cual se requiere de importación.
De acuerdo al cierre agrícola 2023 – 2024, se cosecharon 1,057.77 hectáreas. El rendimiento a nivel nacional fue de 22,207.14 quintales.
Variedades
Según la ingeniera Zonia Ortega, coordinadora Nacional del Programa de Leguminosas del Mida, el producto se presenta en variedades criollas como Mantequilla, Calima, Rosado, chileno entre otros; al igual que las mejoradas como IDIAP – R2, IDIAP – R3, IDIAP NUA 336,24 y 11, IDIAP Blanquito.
"Hoy día trabajamos con variedades ricas en hierro como IDIAP 0911 y la 1338, las cuales nos están brindando rendimiento aproximadamente de 20 quintales por hectárea", amplía.'
3.3
Libras por persona es el consumo anual per cápita de frijol poroto en el país.
1,057
Hectáreas se cosecharon de acuerdo al cierre agrícola 2023-2024.
Señala que otras leguminosas que se producen en el país son: frijol vigna y guandú. En Panamá también se consume la lenteja y las arvejas, las cuales se importan.
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