PANAMÁ
Sabores que dominarán el 2025
- Belys Toribio
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El limón, el caramelo y el chocolate son algunos de los sabores más populares a nivel global en la industria de alimentos y bebidas.
PANAMÁ
El limón, el caramelo y el chocolate son algunos de los sabores más populares a nivel global en la industria de alimentos y bebidas.
Una "explosión de creatividad e inspiración", así es la "Taste Charts 2025", que anualmente, grafica las tendencias y sabores que predominarán a nivel global a partir de una combinación de conocimientos, innovación de vanguardia y la experiencia de los mejores especialistas en sabores.
El recuento fusiona sabores tradicionales con los futuristas, lo familiar con los que pronto serán favoritos, siendo esta una oportunidad de acceso total a los gustos del mañana.
"Taste Charts 2025", elaborada por Kerry (líder en sabor y nutrición), establece una "hoja de ruta distintiva hacia el futuro de los alimentos y las bebidas".
Este año, el limón, seguido por la naranja y la lima, es el perfil cítrico más dominante, abarca más de 65 tablas de sabores y 13 subregiones. Las bebidas refrescantes, con un 43% de todos los sabores cítricos del recuento, aparecen en opciones frías y a base de agua.
En la ola de los cítricos de la nueva era, variedades japonesas como sudachi, mikan satsuma y calamansí están dejando una huella en Asia, mientras que la lima dedo o caviar cítrico y las verbenas están en auge en Australia, Nueva Zelanda, América Latina y Europa.
El caramelo, que aparece el 38% del tiempo en la tabla de dulces y un 36% en la de bebidas calientes y lácteas, sigue siendo uno de los clásicos, con siete combinaciones en la tabla de sabor, desde el tradicional, el caramelo salado y otras opciones emergentes.
En América Latina, por su parte, lidera la mayor cantidad de sabores de caramelo con notas regionales auténticas como cajeta y dulce de leche.
Entre las opciones saladas, el queso predomina en un 51% en la lista de snacks salados, un 44% entre las opciones de sabores salados y con más de 41 variedades en la "Taste Charts 2025".
El cheddar y el parmesano son los sabores de queso más populares en todo el mundo y Brasil, el Cono Sur y Europa lideran las frecuencias de aparición del queso como en el número de variedades de queso en sus listas regionales.
Los sabores ahumados también están en tendencia, con una aparición del 52% en la tabla de sabores salados y un 35% de snacks salados, y con 29 variedades en la lista de este año.
En esta categoría, los sabores de barbacoa son una parte importante de la cocina mundial y las combinaciones dulces (barbacoa con miel, el ahumado dulce y la barbacoa con arce) muestran vitalidad y un sentido de aventura, y las preparaciones regionales y auténticas (tandoori indio, la barbacoa brasileña y hawaiana) demuestran que la procedencia juega un papel clave en la inspiración del menú global.
Por último, en las opciones dulces también aparece el chocolate, con 51% en la tabla de sabores de chocolate y un 31% en las bebidas calientes y lácteas.
El chocolate con leche sigue siendo el sabor más popular en alimentos y bebidas, y a menudo encabeza las listas de sabores principales.
Si bien el chocolate con leche, el chocolate negro y el chocolate blanco son los favoritos desde hace mucho tiempo, nuevas combinaciones como el chocolate con menta, el chocolate con avellanas y el chocolate con almendras agregan un toque divertido al clásico.
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