PANAMÁ
Potencian el enfoque de género en el sector caficultor
- Redacción / [email protected] / @panamaamerica
El enfoque de género y el emprendimiento van de la mano y en Los Santos las mujeres emprendedoras en café están organizándose para buscar gestionar y desarrollar nuevos servicios y productos en la región.
Cada vez más sectores están aplicando un enfoque de género en sus actividades e incluyendo a las mujeres en el engranaje laboral, el sector caficultor está potenciando la participación de la mujer.
En la comunidad de Bayano, distrito de Las Tablas, tuvo lugar el primer encuentro regional de mujeres emprendedoras en café, con el fin de busca el desarrollo de servicios y productos a partir de la transformación del grano de café.
Al evento organizado la Asociación de Caficultores de Los Santos, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y La Fundación Codesa, asistieron participantes de los distritos de Tonosí, Macaracas y Las Tablas, en total 17 mujeres entre esposas e hijas de los caficultores, su visión es el desarrollo de café artesanal con estándares de calidad.
El encuentro contó con dos expositores, Patricia Palavicini en representación de la Fundación Fadecma, Enfoque de Género y Manejo del Agua, quien abordó temas de desarrollo de capital social en comunidades rurales y de desarrollo de liderazgo.
También estuvo la "barista Lola" de Café Lola, explicando los tipos de preparaciones de café frío y de especialidades, se utilizaron 5 técnicas diferente de preparación y se realizó una práctica de tostado en paila, así como tipos de molienda de grano.
Este primer encuentro fue exitoso en todos los sentidos comenta Mariela Frías, joven emprendedora en café, que desea montar su propia cafetería de especialidades, actualmente cuenta con un pequeño negocio de venta de mercancía seca, pero desea diversificar con la transformación del café en bebidas de rico sabor.
El enfoque de género y el emprendimiento van de la mano y en Los Santos las mujeres emprendedoras en café están organizándose para buscar gestionar y desarrollar nuevos servicios y productos en la región de Azuero, detallaron en un comunicado de prensa.
Proyecto
En Los Santos se cultivó el café arábigo, Típica, hace 30 años atrás, pero los efectos devastadores de una enfermedad fuerte como la roya acabó con las plantaciones que se manejan tradicionalmente. En noviembre del 2016, inicia un proyecto de reactivación del sector caficultor en la provincia, con la ejecución del Mida y el financiamiento de la FAO, en aquel momento se beneficiaron 135 productores, de 5 distritos y la siembra de 125 hectáreas de café.
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Los componentes contemplaban el establecimiento de escuelas de campo para capacitar a los productores sobre viveros, manejo agronómico y secado del café, paralelo se conformó Asociación de Productores de Café de la provincia de Los Santos.
A partir experiencia que se generó se diseñó un proyecto en conjunto con la Fundación Codesa, sobre el establecimiento del primer sistema de cosecha de agua y vivero de café en la provincia.
Este proyecto es financiado por el fondo de pequeñas donaciones, PNUD, con la colaboración de Mi Ambiente. Entre los componentes del proyecto contempla enfocar la equidad e igualdad de género, por lo que se ha promocionado el desarrollo de mujeres emprendedoras en café, en toda la provincia, para apoyar la lucha contra la desigualdad.
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