
El café de lujo de Panamá escapa a las fluctuaciones de la bolsa, no al cambio climático
Panamá| EFE| @PanamaAmericaEl cambio climático afecta la producción en la alteración de los ciclos de floración y fructificación.
El cambio climático afecta la producción en la alteración de los ciclos de floración y fructificación.
Estas acciones son parte del Plan de Acción Estratégica diseñado para optimizar la producción de café robusta.
En el ciclo agrícola 2023-2024, la producción de café en Panamá Oeste alcanzó los 14 mil 800 quintales.
El consumo de café en Panamá está en cerca de 2kg café per cápita, y se observa un auge. Las nuevas generaciones estimulan el crecimiento.
Tomás Ruíz, presidente del patronato dijo que las expectativas sobre el evento ferial son muy altas y se espera que la misma sea visitada por 190 mil personas.
Las zonas de cultivo de café Robusta mejorado en el distrito de Capira son de una elevada humedad y mucha lluvia, por lo que el productor las debe almacenar.
El café robusta es una especie de gran interés social, económico y ambiental para muchos hogares de las familias del área rural en la provincia de Colón.
La finca El Rebaño, en el corregimiento de El Arado, en La Chorrera, es la sede de este proyecto en el cual se emplea técnicas de de propagación vegetativa.
El lema de la celebración por primera vez del Día Nacional del Café es “”Unidos por Fortalecer el Café y el Turismo en Panamá Oeste".
Principalmente cosechan café robusta, una especie que se produce a bajos niveles de altura y fácil de comercializar en comparación con el 'Geisha'.
En la subasta se pusieron a la venta 50 exclusivos lotes con un total de 1.000 kilogramos.
Gracias a la producción de granos especiales como el geisha, Panamá ha entrado en el mercado de lujo cafetero.
'Fauna Nocturna' es un café robusta, conocido por sus notas a tabaco, madera, un toque salado.
Una psicóloga y una trabajadora social han creado un espacio para promocionar la literatura e incentivar el desarrollo personal y bienestar integral.
'Best of Panama' refleja el esfuerzo de los productores panameños "de continuar innovando en la caficultura", favorecida por la tierra y la geografía del país.
El distintivo estilo argentino de Nicki y su destreza lírica complementan los tonos suaves de 'El Peluche' y el sello panameño del reguetón.
Científicos de la Universidad Tecnológica de Panamá estudiarán el perfil químico de los aromas y sabores del café panameño.
Un grupo de 21 jueces nacionales, liderados por el australiano Will Young como juez líder, tienen la responsabilidad de escoger.
Mediante el proyecto es respaldado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y el Programa de Café del MIDA.
Se está cultivando café en áreas no tradicionales en varios puntos del país.