PANAMÁ
Pan: Apariencia de la miga y el sabor
- Belys Toribio
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La miga tendrá ciertas características dependiendo de la composición de la harina, el proceso de elaboración y la receta.
PANAMÁ
La miga tendrá ciertas características dependiendo de la composición de la harina, el proceso de elaboración y la receta.
Hay una variedad de tipos de panes. Foto: Ilustrativa / Freepik
Hacer pan en casa para algunos puede ser una tarea sencilla, no obstante, para otros no tanto, ya que hay que tomar en cuenta muchos factores para obtener un buen resultado.
La selección de harina, la levadura, la temperatura del horno y el tiempo de leudado (Dar fermento a la masa con la levadura, según RAE), son algunos de los factores que determinarán la preparación de un buen pan.
Asimismo, estos factores incidirán en la textura y sabor del pan, por ello, en algunos casos las personas se decepcionan porque no obtiene el resultado deseado.
El chef Alfredo Villalba explicó que la miga del pan, parte blanda y esponjosa del interior del pan, tendrá ciertas características dependiendo de la composición de la harina, el proceso de elaboración y la receta, ya que hay una variedad de tipos de pan.
En este sentido, lo ideal sería escoger el tipo de pan que desea preparar y tomar en consideración los factores antes mencionados por el chef.
Para facilitar el trabajo, el experto culinario compartió una tabla sobre la apariencia de la miga y el sabor de algunos tipos de pan, según "Larousse Gastronomique".
- Artesano con masa madre: Alvéolos irregulares (miga) y su sabor es ácido.
- Blanco: La apariencia de la miga es blanca o crema y con forma de alvéolos regulares, además, su sabor es no ácido.
- Con cereales: La miga es tupida y marcada por cereales, y su sabor es a cereales.
- Con leche: El sabor es brioche y no ácido, y la miga es amarilla, tierna, mullida y regular.
- De molde: Mullida y blanca (miga) y con sabor brioche.
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