PANAMÁ
Método del plato balanceado: Claves y recomendaciones
Este plato contiene la proporción saludable de los diversos grupos de alimentos que deben estar presentes en el almuerzo y la cena.
- Fanny Arias
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- - Actualizado: 06/4/2022 - 12:00 am
No es nuevo escuchar sobre el método del plato balanceado, pues es una forma práctica y visual de adoptar una alimentación completa.
Este método fue creado por la Escuela de Salud Pública de Harvard (Estados Unidos) con el objetivo de dar detalles sobre la proporción saludable de los diversos grupos de alimentos que deben estar presentes en el almuerzo y la cena.
Pero, qué debe incluir este plato de comida. La nutricionista Sara Saldarriaga habla al respecto, reiterando cuál debe ser el contenido del plato.
Lo recomendable es que el plato tenga 9 pulgadas de diámetro. Además, la mitad de este debe incluir vegetales y frutas. En este punto, dice que se debe alternar con aquellos que se comen crudos y los que se ingieren cocidos.
Tomando en cuenta consumir los que son de temporada, son menos costosos, señala en @nutricionyequilibrio
Las frutas se pueden agregar a una ensalada o consumirlas como postre.
La otra mitad del plato debe contener almidón o carbohidratos, como cereales y leguminosas. Deben ser naturales, evite los productos procesados.
En el caso de las proteínas pueden ser animales o vegetales, pero recuerden que las animales pueden tener alto valor biológico.
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La especialista también aconseja que deben evitar el abuso de azúcar añadida y de edulcorantes artificiales, evite la sal y sustituya los condimentos artificiales por aquellos que son más naturales.
Algo que tampoco deben olvidar es el consumo de agua para acompañar sus comidas.
Por otro lado, comparte que cuando van a ingerir sus alimentos, deben tratar de estar conectados con lo que van a consumir. Debe ser un momento de concentración y disfrute.
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