PANAMÁ
Frutas para aliviar la inflamación, según Harvard
Las opciones que recomienda la universidad norteamericana contienen antioxidantes y enzimas, que se asocian con propiedades antiinflamatorias.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 16/10/2024 - 12:00 am
El consumo de frutas en la ingesta diaria tiene múltiples beneficios para el bienestar general, ya que previene enfermedades, ayuda a la digestión, fortalece el sistema inmunológico, pero, además, según la Universidad de Harvard, hay opciones que tienen propiedades antiinflamatorias.
La inflamación es una respuesta inmunitaria ante la presencia de infecciones, heridas o lesiones. En este proceso las células inmunitarias atacan a las bacterias o virus invasores y dependiendo de cuál sea la causa, el médico indicará el tratamiento.
Además, del tratamiento o antiinflamatorios que se recetan, los pacientes también pueden optar por un enfoque natural, es decir, consumir frutas que combaten la inflamación, para ello, la universidad norteamericana hizo un estudio para determinar qué opciones tienen propiedades antiinflamatorias.
Las opciones que se enlistan son ricas en bioactivos como antioxidantes, flavonoides y polifenoles, que ayudan a combatir este síntoma.
A continuación, las frutas esenciales que recomendó la casa de estudio consumir:
- Arándanos: Contiene antioxidantes y ácido graso omega-3.
- Manzana: Es rica en quercetina, un antioxidante que ayuda a reducir la inflamación y que potencia la salud cardiovascular.
- Papaya: Posee enzimas proteolíticas, que además de combatir la inflamación, ayudan a acelerar la recuperación de las lesiones.
- Uvas: Tienen resveratrol, especialmente las uvas rojas y moradas, compuesto que ha sido asociado con efectos antiinflamatorios y beneficios para el corazón.
- Naranjas: Fuente de vitamina C, ayuda a combatir el estrés oxidativo y la inflamación.
- Piña: Esta fruta tiene bromelina, una enzima que puede aliviar la inflamación y el dolor de afecciones como la artritis.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir cinco porciones de frutas diariamente, adicional, Harvard sugiere la ingesta de opciones de temporada como melón, sandía y ciruela en verano y en invierno, comer kiwi y mandarinas.
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