PANAMÁ
Diabetes gestacional y preeclampsia: ¿Cómo se puede controlar?
- Belys Toribio
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Ambas afecciones ponen en riesgo la salud de la madre y el bebé, incluso, pueden provocar otras complicaciones en el embarazo.
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Ambas afecciones ponen en riesgo la salud de la madre y el bebé, incluso, pueden provocar otras complicaciones en el embarazo.
Afecciones como la diabetes gestacional y preeclampsia representan un riesgo tanto para la madre como para el bebé, por esta razón la estrecha colaboración entre la embarazada y su proveedor sanitario juega un papel preponderante para abordar la salud y seguridad de la futura mamá y su hijo.
La diabetes gestacional consiste en la presencia de elevados niveles de glucemia durante el embarazo en mujeres que no padecían esta enfermedad y un deficiente control puede aumentar el riesgo de preeclampsia, presión arterial alta.
El diagnóstico de ambas afecciones en una misma paciente incrementa el riesgo de obesidad en el bebé, de acuerdo a un estudio de CUNY Graduate Center, mientras que, en la preeclampsia, las causas aún no están claras, lo cual dificulta las estrategias de prevención, según una reciente investigación publicada en "Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica", donde se examinó los factores genéticos paternos en la susceptibilidad de sus parejas a la presión arterial alta durante el embarazo.
En este sentido, las embarazadas deben medir con frecuencia su presión arterial y mantener índices glucémicos saludables, y en ambos casos una alimentación saludable es esencial.
La nutricionista Ángela Kimura explica que se debe controlar el consumo de carbohidratos, llamados también hidratos de carbono y mantener una dieta baja en sodio.
Para limitar lo más posible las cargas de glucosa, Kimura aconseja hacer de 5 a 6 comidas al día, ingerir hidratos de carbono a partir de cereales integrales y legumbres, y evitar los dulces e incluir en cada una de las comidas proteínas de alta calidad.
En cuanto a la hipertensión, la especialista reiteró que "una dieta baja en sodio, que no rebase los dos mil miligramos o dos gramos de sodio al día" ayuda al control de la presión arterial, además, sugiere evitar el consumo de enlatados, embutidos y el uso de la sal de la mesa.
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