Bienestar
Día Mundial de la Alimentación: Cómo adoptar buenos hábitos alimenticios
- Belys Toribio
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- @BelysToribio
Poco a poco se pueden ir haciendo cambios.

Se aconseja consumir más frutas y vegetales. ILUSTRATIVA / PIXABAY
El aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles, el nulo acceso directo a alimentos de calidad y hábitos incorrectos de alimentación son algunos de los resultados de un análisis Foda sobre los sistemas alimentarios sostenibles y saludables en Panamá.
Pero este panorama ha impulsado la creación de una agrupación enfocada a promover hábitos alimenticios saludables y su impacto en la calidad de la salud de los consumidores, hablamos del Movimiento de Alimentación Saludable: Un compromiso de todos.
La coordinadora general del movimiento, Bethy Cruzado manifiesta su preocupación por el incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles que le están arrebatando la vida a las personas y que a su juicio podrían llamarse "la verdadera pandemia".
Cruzado detalla que los malos hábitos alimenticios como el consumo de comidas rápidas, frituras y bebidas con altos porcentajes de azúcar pueden llevar por un camino más rápido hacía las enfermedades crónicas no transmisibles.
Por esta razón, trabajan en varios enfoques de acción, el primero de ellos es la producción, aquí se promueve la implementación huertos caseros, familiares y comunales. También se realizan capacitaciones técnicas y ferias con productos de productores locales.
En el área de consumo, los nutricionistas trabajan en la parte de concientización, orientación, seminarios y la elaboración de las guías alimenticias.'
El Movimiento de Alimentación Saludable: Un compromiso de todos, trabaja en la concientización y promoción de hábitos alimenticios sanos.
La nutricionista Fanny Cardoze señala que una buena alimentación tiene innumerables beneficios: aporta energía y fortalece nuestro sistema inmune.
También tienen un enfoque dirigido al activismo, el cual busca dar repuesta y apoyo a las normas y legislación que ya existen sobre la alimentación y la promoción de estas.
Cruzado dice que la pandemia mostró una realidad que no pensaban vivir, y ha servido para ver cómo está el sistema inmunológico y cuán abandonado está el cuerpo.
Y justamente hoy, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, se presenta la oportunidad para adoptar hábitos saludables de alimentación.
La nutricionista Maily Hernández aconseja llevar una "alimentación consciente", es decir, estar atentos en el momento que se escogen los alimentos, e identificar cuándo se tiene hambre real y cuál es su nivel, esto permitirá suplir la necesidad real por alimentos y evitar excesos.
La especialista también sugiere hacer las paces con la comida y hacer cambios poco a poco evitando realizar metas con el único enfoque de peso. Una vez adoptados estos hábitos se está preparado para consumir alimentos de mayor valor nutricional.
Incluir vegetales y frutas de varios colores, realizar actividad física e hidratarse son otras recomendaciones que puede adoptar, señala la nutricionista y dietista Andrea Ramírez.
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