Panamá
Alimentos que ayudan a la memoria
- Fanny Arias
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- farias@epasa.com
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- @dallan08
Las frutas, verduras y cereales integrales, son opciones.

Alimentos que ayudan al buen funcionamiento de la memoria. Pexels
¿Hay alguna forma de potenciar el funcionamiento de la memoria? De acuerdo a los especialistas, sí hay una manera de hacerlo. La siguiente pregunta sería ¿cómo?
Lizzie Bertrand nutricionista dietista diplomada del Sistema de Salud de Mayo Clinic, responde a esta interrogante, vía e-mail.
Las investigaciones indican que la capacidad de potenciar el funcionamiento de la memoria puede estar relacionada con la alimentación.
Tener un plan de alimentación que proporcione una selección más saludable de grasas en la alimentación y una variedad de alimentos vegetales ricos en fitonutrientes podría afectar positivamente a la salud.
Los fitonutrientes son sustancias que se encuentran en ciertas plantas y se cree que son beneficiosos para la salud del ser humano. Además, ayudan a prevenir ciertas enfermedades.
Aún queda mucho por aprender sobre lo que constituye una dieta saludable para el cerebro. Los estudios indican que lo bueno para el corazón también puede resultar beneficioso para el cerebro.
En tanto, lo mejor para tener una buena memoria es abstenerse de grasas poco saludables y recuerde que debe diversificar sus alimentos de origen vegetal.'
El aceite de oliva aporta grasas monoinsaturadas, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad cuando se utilizan en lugar de grasa trans o saturada. El aceite de oliva extra virgen es el menos procesado y con los niveles más altos de compuestos antioxidantes protectores.
¿Cómo estimular la memoria?
Las dietas ricas en frutas, verduras, cereales integrales y legumbres, pescado, grasas saludables y especias o semillas estimulan el funcionamiento de la memoria cerebral, son algunas alternativas.
Por ejemplo, las uvas tienen un alto contenido de resveratrol, un compuesto que estimula la memoria. Las uvas Concord son ricas en polifenoles, que pueden favorecer la función cerebral.
En cuanto a las verduras, las remolachas son ricas en nitratos, un compuesto natural que puede dilatar los vasos sanguíneos, lo que permite que llegue más sangre oxigenada al cerebro.
Los pescados grasos, como el salmón, la trucha, la caballa, el arenque, las sardinas, las sardinetas y los arenques ahumados, son ricos en ácidos grasos omega-3 saludables para el corazón, son otra opción.
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