Panamá
Panamá niega intoxicación y muerte de anciana en México por consumo de carne contaminada
Panamá no exporta carne a suelo mexicano. Esta semana se registró una contaminación masiva por la ingesta de este alimento en Chiapas.
- Actualizado: 16/10/2022 - 10:10 am
Panamá descartó que la carne de cerdo que intoxicó a más de 20 personas y causó la muerte de una señora de 70 años en Chiapas, México, fuera exportada desde la tierra del canal.
El suceso se registró el miércoles durante una fiesta de cumpleaños al que asistieron varias personas en el municipio de Las Margaritas.
"Panamá no exporta ningún tipo de carne a México", aseguró Reynaldo Lee, director nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Ministerio de Salud (Minsa).
Lee fue enfático en señalar que en el plan nacional de Residuos Tóxicos y Contaminantes Microbiológicos 2021- 2022, de 1600 muestras que se analizaron para uso apropiado de medicamentos de uso veterinario, ninguna salió positiva a residuos.
"De haber sido nuestro país, primero se hubiera manifestado la intoxicación aquí, lo cual no ha sucedido. Desde temprano nosotros, responsablemente, nos comunicamos con las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica) de México", destacó el funcionario panameño.
Por la intoxicación murió Lilia López, una mujer de 70 años, en un hospital regional luego de haber ingerido carne de cerdo supuestamente contaminada con clembuterol.
La mujer murió luego de que se agravara el cuadro diarreico que padecía.
Medios mexicanos señalan que en la región fronteriza de Chiapas ingresan desde Centroamérica, cientos de toneladas de carne y otro tipo de alimentos de contrabando sin ningún tipo de revisión. Inicialmente reportaron que la carne que produjo la muerte de López procedía de Panamá.
El clembuterol, junto con otras sustancias, es un fármaco que funciona para el tratamiento de enfermedades respiratorias.
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