Sociedad
Agricultura familiar para la seguridad alimentaria; MiAmbiente capacita en manejo del abono orgánico
A través del Centro de Desarrollo Sostenible Ambiental de MiAmbiente, se desarrolla el análisis de cómo mediante de abonos orgánicos por medio de microorganismos, las personas trabajarán la tierra donde más adelante sembrarán y puedan ser amigables con el ambiente mientras que aprovechan el recurso para ellos y sus familias.
- Tharyn Jiménez
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- - Actualizado: 18/10/2020 - 07:34 am
Familias de escasos recursos se benefician con los programas de agricultura familiar, como una medida para garantizar la seguridad alimentaria.
Se trata de una iniciativa, a través de la cual MiAmbiente los capacita para en el manejo del abono orgánico, buscando que todas las actividades que se realicen sean amables con la naturaleza y ayuden a mejorar su calidad de vida.
Estas familias de diversas comunidades han logrado entenderse y tener cooperativa en la que siembran diversos productos, dependiendo del programa.
A través del Centro de Desarrollo Sostenible Ambiental de MiAmbiente, se desarrolla el análisis de cómo mediante de abonos orgánicos por medio de microorganismos, las personas trabajarán la tierra donde más adelante sembrarán y puedan ser amigables con el ambiente mientras que aprovechan el recurso para ellos y sus familias.
Melisa Tristán, Directora Nacional de Cultura Ambiental, contó que en Bajo Bonito en Capira, se han realizado la agroecología y les ha funcionado para entender la necesidad de cuidar el suelo, de la función de los microorganismos que forman parte de la ecología propia del hogar.
Además, esta comunidad para su subsistencia, ha logrado sembrar 5 mil manojos de culantro que se los venden a una cadena de supermercado", señala Tristán, quien a la vez tuvo la oportunidad de consumir guineo, que tiene un sabor dulce natural, naranjas y café tostado.
Destacó que las señoras que siembran es estos lugares cuentan con una capacidad instalada, de todas las capacitaciones que reciben de las instituciones.'
MiAmbiente trabaja en la búsqueda de una comunidad modelo sostenible desde la educación y de los diversos indicadores, la conservación de los recursos naturales, mejoramiento de su vivienda, entre otros.
Técnicos del departamento de Cultura Ambiental aseguran que cuando las personas recurren a los abonos de origen biológico para alimentar a sus plantas, implementan el reciclaje en su hogar, ya que este tipo de abonos no generan residuos ni contaminantes en su producción.
"Desde los técnicos del Centro para el Desarrollo Sostenible Ambiental, el manojo ecológico dentro de cada una de estas actividades a través del compost que se puede hacer de forma natural, para evitar los agroquímicos es un trabajo que ayuda mucho", dijo.
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En el caso de la agricultura familiar, cada institución entra de una forma diferente para llegar a un término para que se logre que gane la comunidad.
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