Panamá
¿En qué consiste la peste porcina africana y cómo podría afectar?
Si esta enfermedad ingresa a Panamá, podría afectar gravemente la produción porcina del país.
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- - Actualizado: 30/7/2021 - 03:03 pm
Las alertas regionales, tras la detección de la peste porcina africana en República Dominicana, están encendidas.
No es para menos. Esta enfermedad viral grave de los cerdos, que no afecta a los humanos, es altamente contagiosa y puede propagarse muy rápidamente en las poblaciones de porcinos por contacto directo o indirecto y persistir durante períodos prolongados en productos y en el medioambiente.
De acuerdo con el Centro de Seguridad Alimentaria y Salud Pública de Estados Unidos, la virulencia de las cepas varía desde las altamente patógenas que causan cerca del 100% de mortalidad hasta cepas de baja patogenicidad que pueden ser difíciles de diagnosticar.
El virus (asfivirus de la familia asfarviridae) de la peste porcina africana se puede encontrar en todos los tejidos y fluidos corporales del puerco, pero los niveles más elevados se hallan principalmente en la sangre. El virus también puede propagarse en fómites, incluidos vehículos, alimentos y materiales de trabajo. Además existe evidencia de que algunos cerdos pueden convertirse en portadores.
Igualmente se propaga a través de la picadura de garrapatas blandas infectadas.
El lapso de incubación del virus va de 5 a 19 días después del contacto directo con cerdos infectados, pero puede ser menor a 5 días después de la exposición a las garrapatas. La enfermedad aguda aparece en 5 a 7 días.
Agrega la Organización Mundial de Sanidad Animal que en la actualidad no existe ninguna vacuna autorizada contra la peste porcina africana.
"La prevención en los países libres de la enfermedad depende de la adopción de políticas apropiadas de importación y medidas de bioseguridad, que impidan la introducción de cerdos vivos y de productos porcinos infectados", explica.
VEA TAMBIÉN: Panamá está alerta ante llegada de Peste Porcina Africana a República Dominicana
En Panamá hay una alerta zoosanitaria para evitar la introducción de esta devastadora enfermedad que podría afectar la producción porcina del país.
El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, dijo que Panamá debe tomar todas las precauciones debido la alta cantidad de vuelos de República Dominicana hacia Panamá y la gran población de migrantes.
Por su parte el director Nacional de Salud Animal del Mida, Concepción Santos Sanjur, precisó que desde hace unos ocho meses Panamá tiene la capacidad de hacer el diagnóstico en laboratorio ante cualquier sospecha de sintomatología similar a la peste porcina africana, para sacar un resultado en cuestión de horas.
Ante la llegada de la Peste Porcina Africana a República Dominicana, se creó en Panamá una comisión técnica interinstitucional, junto con asociaciones de productores porcinos para prevenir y hacerle frente a esta grave enfermedad.#TrabajandoPorPanamá #UnidosLoHacemos pic.twitter.com/w4baWF0PdC— Ministerio de Desarrollo Agropecuario (@MIDAPma) July 30, 2021
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