Panamá
'El búfalo llegó para quedarse, el que prueba con esta especie no vuelve a la vaca'
Unas 10 mil cabezas se localizan en Bocas del Toro, cerca de 3 mil en Darién, unas 500 en Coclesito, y el resto en casi todas las provincias.
- Maybel Mainez Phillips
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- - Publicado: 20/10/2024 - 12:00 am
Aunque se está a la espera de las estadísticas que genere el Censo Nacional Agropecuario, la organización de productores de búfalos en Panamá estima que pudieran haber en el país unas 15 mil cabezas de esta especie bovina, que ofrece múltiples beneficios.
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), los búfalos que hay en el país, en su gran mayoría, son de las razas Murrah, Mediterránea y sus cruzas.
Sara Feliu, directora de Ganadería del Mida, explicó que las explotaciones bufalinas en Panamá producen carne, leche y sus derivados. Se comercializan en mercados regionales y son sacrificados para consumo interno de las áreas que producen la especie. La leche de búfala es utilizada para producir quesos, yogures, y demás productos.
Carlos Luis Cornejo, coordinador del Pronabuf del Mida, indica que la mayor parte de las explotaciones bufaleras a nivel nacional se concentran en las provincias de Coclé, Colón, Bocas del Toro y Darién, sin embargo, a nivel nacional ya existen explotaciones en todas las provincias.
Existe presencia de esta especie en Panamá desde 1975 cuando fueron importados desde Trinidad y Tobago en un plan para enriquecer la producción y al sector pecuario.
Juan Rogríguez, presidente de la Asociación Nacional de Bufaleros de Panamá (Anabupa), tiene 10 años en el sector. Asegura que la actividad es rentable, y que la proyección del sector es aumentar el inventario nacional.
Siendo una actividad nueva, hace dos años y medio se organizan los productores y crean la asociación. Asimismo, el Mida estableció en la institución el segmento relacionado con el sector.'
Es un animal longevo y aprovechable pues es un bovino con propiedades superiores. Una búfala puede tener hasta unos 18 partos.
Su carne tiene 11% más de proteína, 40% menos de colesterol, y una digestibilidad más rápida. El rendimiento de su leche es alto para la elaboración de natilla, mantequilla y crema.
Rodríguez indica que entre las aproximadamente 15 mil cabezas de búfalos que puede haber en Panamá, alrededor de 10 mil se localizan en Bocas del Toro, cerca de 3 mil en Darién, unas 500 en Coclesito, y el resto estarían dispersas en casi todas las provincias del país.
Bondades del animal
Rodríguez dice que "el búfalo llegó para quedarse, el que prueba con esta especie no vuelve a la vaca".
Indica que el búfalo es un animal dócil y doméstico, además se adapta a todo tipo de relieve y de clima, viven en desiertos o en climas templados e igual en los trópicos.
"Vive y se desarrolla en lugares donde otros animales no lo hacen", enfatiza el productor.
Asimismo, es un animal longevo y aprovechable pues es un bovino con propiedades superiores. Una búfala puede tener hasta unos 18 partos, menciona como ejemplo.
Su carne tiene 11% más de proteína, 40% menos de colesterol, y una digestibilidad más rápida, y el rendimiento de su leche es alto para la elaboración de natilla, mantequilla y crema, enumera el productor.
Añade que, por su resistencia, casi que no requiere el uso de químicos durante su desarrollo, por lo cual su carne y su leche son orgánicas. También es un animal que contribuye con la sostenibilidad porque regenera los suelos.
Amante de la naturaleza, Rodríguez tiene una finca regenerativa, orgánica y sostenible en Bocas del Toro. Participativo en la actividad, representa a Panamá ante la Federación Americana de Bufaleros y en la Federación Internacional de Búfalos.
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