Panamá
Cien agroindustrias recibirán capacitación para potenciar su capacidad productiva
La actividad agroindustrial es de importancia para la economía del país por sus repercusiones en el sector agropecuario y en la actividad industrial. Es motor fundamental que moviliza las variables de empleo, nutrición, exporta ción e ingresos.
- Yessika Valdes
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- - Actualizado: 21/11/2020 - 05:05 pm
Luego que 200 empresas se inscribieran para participar del programa "Agroindustria Competitiva", un Comité Evaluador Interdisciplinario escogió a las 100 que recibirán próximamente un diagnóstico y una capacitación por módulos que potenciará su capacidad productiva, informó Francisco Mola, director Nacional de Industrias y Desarrollo Empresarial del Ministerio de Comercio e Industrias (Mici).
"Agroindustria Competitiva", el primer proyecto ejecutado bajo el Programa Nacional de Competitividad Industrial (PNCI), contará con beneficiarios de Bocas del Toro (1), Chiriquí (21), Coclé (15), Colón (2), Herrera (19), Los Santos (13), Panamá (9), Panamá Oeste (10) y Veraguas (10), quienes cumplen con todos los requisitos para ser elegibles, entre ellos, ser una empresa legalmente constituida, ser agroindustria y pertenecer al segmento de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes).
"Estamos por iniciar una fase fundamental", manifestó Mola, quien detalló que se están coordinando visitas a las empresas para levantar un diagnóstico en referencia a los 5 módulos que se desarrollarán: Innovación y Tecnología, Gestión de Calidad e Innocuidad Alimentaria, Acceso a Mercados, Gestión de Agronegocios y Acceso a Financiamiento.
"Para el Mici, como institución que lidera este proyecto, es un orgullo poder anunciar que ya tenemos a las 100 agroindustrias que se beneficiarán oficialmente, las cuales podrán acceder a herramientas que les ayudarán a ser más productivas, más competitivas, sobre todo en estos momentos en que es indispensable para su recuperación económica", acotó el funcionario.
La actividad agroindustrial es de importancia para la economía del país por sus repercusiones en el sector agropecuario y en la actividad industrial. Es motor fundamental que moviliza las variables de empleo, nutrición, exporta ción e ingresos.
En los últimos 20 años se han producido cambios importantes, desde todo punto de vista, que han modificado igualmente el entorno sobre el cual se desenvuelven las agroindustrias en Panamá.
El sector de la agroindustria alimentaria panameño está formado por 344 empresas (con 5 o más personas empleadas). Dando empleo a más de 32,000 trabajadores (8.6% del empleo total) y produce alrededor de 3 mil millones de dólares anuales (5.2% de la producción total), generando un valor agregado superior a 549 millones de dólares (7.4% del Valor Agregado Bruto, VAB, total).
En Panamá se ha identificado que la mayor parte de la agroindustria alimentaria es de carácter finalista, es decir, produce para el consumo final.
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La producción agrícola panameña tiene como principales rubros los granos básicos (arroz, maíz, frijoles y porotos). Le siguen la producción de frutas tropicales y raíces. El sistema de producción es continuado a lo largo del año para la inmensa mayoría de las empresas, salvo en el caso de la industria azucarera donde la producción tiene carácter estacional, habitualmente entre los meses de enero a junio.
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