Panamá
Repostería: ¿Cómo preparar Carlota de limón?
- Belys Toribio
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Hay una variedad de formas para preparar este postre frío de origen francés, el común denominador es el limón y las galletas María.

Carlota de limón. Foto: Belys Toribio
La carlota de limón es un postre de origen francés fácil de preparar y no tienen que ser expertos en repostería, ya que para hacer esta receta necesitan ingredientes que comúnmente se tienen en la cocina.
Hay una variedad de formas para preparar este postre frío, el común denominador es el limón y las galletas María, sin embargo, algunos utilizan leche condensada, evaporada, queso crema, crema batida o yogur.
Estos últimos ingredientes son usados para hacer la crema que se coloca entre cada capa de galletas y dependerá del gusto de cada uno.
Recientemente, la chef Anny Serrano, de Emprende Vizcaínas, compartió en uno de sus talleres de cocina una versión de carlota baja en azúcar y usando yogur natural.
Para preparar esta versión necesitan 14 gramos grenetina (gelatina sin sabor), 70 miligramos de agua, 480 gramos de yogur natural sin azúcar, 2 cucharaditas de sustituto de azúcar (el de su preferencia), una cucharadita de vainilla, 60 miligramos de jugo de limón, una cucharadita de ralladura de limón y galletas de limón.
Para empezar Serrano comentó que se debe disolver la grenetina con el agua evitando que haya grumos y se deja reposar unos minutos, mientras se mezcla en un bowl el yogur, la vainilla, el endulzante, el jugo de limón y la ralladura.
Luego se lleva por 30 segundos la grenetina al microondas para derretir, una vez lista se añade a los demás ingredientes en el bowl, pero antes no olvide igualar las temperaturas, incorpore un poco de la mezcla del yogur a la grenetina.
Cuando haya incorporado todo puede iniciar con el montaje, coloque una capa de la mezcla y una de galleta en un molde hasta que se agote la crema de limón.
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La chef indicó que la carlota se debe refrigerar por 30 minutos, se puede servir pasado ese tiempo y tiene una duración de dos semanas aproximadamente, siempre y cuando esté almacenado en un envase hermético en la nevera.
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