Ciencia
Proyecto innovador que permitirá procesar miel de abeja
'Sabíamos que la temperatura que tenemos en el país afectaba el producto final, pero suponíamos que en menor proporción', dijo Juan Eduardo Malivern, de Si Es Natural, S.A.
- EFE
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- - Publicado: 13/10/2020 - 12:00 am
Ahora el procesamiento de la miel de abeja se hará con más innovación. Si Es Natural, S.A. ha logrado desarrollar un producto con calidad de exportación.
El proyecto empresarial, que fue uno de los beneficiados en la convocatoria de Innovación Empresarial de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, consiste en la implementación de equipo de laboratorio que permite obtener resultados inmediatos con respecto a los parámetros HMF ("hidroximetilfulfural") y los niveles de diastasa, y así conocer la calidad de la miel de abeja.
Con un laboratorio interno los resultados se obtienen en menos de cuatro horas, cuando con los laboratorios externos actuales esto podría tomar de 2 a 3 meses, dijo Juan Eduardo Malivern, gerente general de Si Es Natural, S.A.
Antes de la implementación de esta tecnología, la empresa había estado procesando la miel de abeja con los tiempos normales y tradicionales de temperatura, sin medir el efecto en relación con los parámetros antes mencionados.
Pero, con la implementación del equipo del laboratorio, se ha podido hacer un sinnúmero de análisis y pruebas de control con las que la empresa se ha percatado que la mayor variable que le estaba jugando en contra es el almacenamiento de la miel de abeja, que se estaba realizando en una bodega sin temperatura controlada, señalan en un comunicado.
Gracias a los resultados de estos análisis y prueba, la empresa invirtió en el equipo de control de temperatura en la bodega.
Malivern añade: “Sabíamos que la temperatura que tenemos en el país afectaba el producto final, pero suponíamos que en menor proporción”.
De igual manera los resultados de los análisis permitieron que la empresa Si Es Natural, S.A. aplicara cambios en el procesamiento, disminuyendo el riesgo de cristalización en la presentación final del producto, sin afectar las propiedades naturales y contenido de enzimas de la miel de abeja.
La cristalización es un proceso natural de todas las mieles, detalla Malivern.
La miel es una solución sobresaturada de glúcidos, y en temperaturas por debajo de los 23 grados se va a cristalizar, en mayor o menor proporción dependiendo de los orígenes florales de esta, de la proporción de los distintos tipos de glúcidos que tiene del contenido de polen, entre otros factores.
Pero, los mercados internacionales y los canales de distribución buscan un producto terminado en estado líquido, que es lo que demanda el consumidor final.
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