Movimientos sensuales en la Cultura Congo
Inventarios realizados determinan que los participantes aprenden a bailar desde niños.
- Fanny Arias
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- - Publicado: 29/11/2019 - 12:00 am
Las prácticas rituales y festivas de la Cultura Congo abarcan representaciones rituales, cantos al ritmo de tambor y palmas.
Las prácticas de la Cultura Congo incluyen la creación de un palenque (que recuerda el espacio libre de los cimarrones), donde celebran su libertad, la vida, el amor, los acontecimientos contemporáneos y la vida cotidiana mediante representaciones, danzas, música y cantos al ritmo de palmas y tambores, se lee en aquel informe que fue enviado a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Artes del espectáculo
"Son muchas comunidades y varía de una a otra", dice Ernesto Polanco al referirse a la danza.
Se puede hablar de pasos básicos, pues es un baile que se mantiene en seguidilla con movimiento constante de un pie que va arrastrando el otro. Sin embargo, "en nuestra baile se hace con pie planos".
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Además, la simbología del baile tiene que ver con la procreación, es un baile sensual y sexual.
En este punto, Polanco añade: "Hay un trabajo interesante de Krishna Camarena, pues habla sobre la danza congo en su trabajo de grado de licenciatura en bellas artes con especialización en danza, ella señala algo que es importante, en su trabajo escrito está y nosotros lo reafirmamos",
"La danza lo que invita es a la cópula, habla del sexo que era la única forma de mantener la especie, sobre todo un grupo humano que estaba siendo masacrado", explica.
Por otro lado, la Reina Congo, Eneida Reyes, agrega: "La relación de la naturaleza con el Congo es sumamente grande, ¿representación de él? los pies descalzos cuando baila para tener contacto con la Tierra y una forma de sentirse dueño y señor de todo el universo".
En los inventarios realizados la mayor parte de los participantes aprenden a bailar desde niños.
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Música
Se usan "los tambores corridos, tambores atravesados y el colectivo que son las cumbias", menciona Polanco.
En otras regiones se usan las cajonas. Además, intervienen las cantalantes que narran situaciones jocosas, historias que han pasados en el pueblo... hechos jocosos o serios con un mensaje en el fondo.
Hay cantos congos que ya pertenecen a la tradición oral, mientras que otros van creándose según los temas de actualidad.
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Gastronomía
La comida congo utiliza los ingredientes propios de la región costeña (peces, mariscos, coco, plátano y tubérculos del área), se lee en el inventario presentado a la Unesco.
No obstante, tanto Reyes como Polanco comparten que la base de su gastronomía es totalmente natural. Siendo así, el plato más reconocido es el sancocho o mancrocho.
Se trata de una sopa con todo lo que encuentre el congo, pues el congo confrea durante la temporada congo y esto no es más que recolectar alimentos y recursos para sobrevivir ese tiempo y "no sabemos con qué se va a encontrar y trae de todo".
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