Bienestar
Lácteos en el sistema inmunológico
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Ellos son fuentes de calcio, proteínas de alto valor biológico y vitaminas A, B, D, nutrientes relacionados con el funcionamiento del sistema inmune, según especialistas.
Mucho se ha dicho de cómo pueden mantener el buen funcionamiento del sistema natural de defensas del organismo, en el cual mencionan un adecuado aporte de nutrientes, sobre todo vitaminas A, C y D.
También deben evitar un déficit proteico y de micronutrientes, incluir prebióticos en la dieta diaria y evitar dietas restrictivas.
No obstante, también hacen hincapié en que los lácteos son aliados para mantener fuerte el sistema inmunológico y ayudar a combatir diferentes enfermedades que pueden manifestarse frente a un sistema de defensas debilitado. ¿Por qué? Debido a su especial matriz alimentaria, el contenido y equilibrio entre sus nutrientes, su gran versatilidad y variedad.
Ellos son fuentes de calcio, proteínas de alto valor biológico, lactoalbúminas, péptidos biológicamente activos obtenidos en la digestión, vitaminas A, B, D, nutrientes que están relacionados directamente con el funcionamiento de nuestro sistema inmune, según comparte un comunicado de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE).
Opciones
Estos productos y en especial los fermentados (leches fermentadas y yogures), son alimentos funcionales, y han sido usados además como materia prima y vehículos de sustancias funcionales como bacterias probióticas, fibras con características prebióticas, aminoácidos, grasas esenciales y minerales. (Meyer et al. 2011; Allgeyer et al. 2010).
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Esta publicación también hace referencia a que el consumo regular de yogures probióticos y prebióticos ha demostrado a lo largo de la historia su estrecha relación con el mejoramiento de la función intestinal y acción protectora contra los agentes patógenos que producen diversas infecciones.
El modo de acción de estos microorganismos presentes en los lácteos probióticos, incluye, la producción de compuestos con capacidad antimicrobiana, competitividad por nutrientes y adhesión a receptores intestinales y la estimulación del sistema inmune, de acuerdo a la información de FEPALE, la cual forma parte de su campaña la Campaña Panamericana de consumo de lácteos "Sí a la leche".
Además, varias investigaciones han demostrado que las bacterias ácido lácticas, como por ejemplo Lactobacillus GG, producen los mejores efectos probióticos previniendo y disminuyendo por ejemplo la diarrea causada por rotavirus.
Incluso, ha habido algunos estudios que han encontrado que los microorganismos no actúan de forma aislada, sino que la combinación de ciertos microorganismos probióticos también proporciona efecto protector contra enfermedades intestinales.
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Recuerde que la alimentación completa y balanceada es fundamental para mantener sano y robusto el sistema inmune natural del organismo, donde los lácteos son aliados para este funcionamiento ya que estimulan las defensas y ayudan a formar una barrera natural de defensas contra los agentes nocivos.
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