Panamá
¿La leche ayuda realmente a la salud ósea?
En efecto, la leche es una fuente de proteínas, grasas, minerales y vitaminas, entre otros micronutrientes.
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En efecto, la leche es una fuente de proteínas, grasas, minerales y vitaminas, entre otros micronutrientes.
Desde siempre se ha escuchado de parte de los especialistas que la leche es un aliado para proteger los huesos y en efecto investigaciones han demostrado el papel que desempeñan la leche y sus derivados como vehículos de nutrientes esenciales para el adecuado funcionamiento del organismo.
Es una fuente de proteínas, grasas, minerales y vitaminas, entre otros micronutrientes.
Dentro de estos destacan el calcio y la vitamina D, que, por su elevada presencia y su alta biodisponibilidad, garantizan las ingestas diarias recomendadas, indica el nutricionista Francisco Herrera Morales.
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria estos dos micronutrientes, el calcio y la vitamina D pueden ayudar en la reducción de la pérdida de mineral óseo en mujeres posmenopáusicas y son necesarios para el crecimiento normal y el desarrollo del hueso en los niños.
Por estos motivos, el consumo de alimentos fuente de calcio resulta fundamental en todas las etapas de la vida.
Aunque a los 18 años la masa ósea se ha formado en un 90%, no se alcanza el máximo hasta los 25-30 años, por lo que tener una ingesta adecuada de calcio durante esta etapa, sigue siendo importante para obtener una salud ósea óptima, sobre todo en las mujeres que están en edad fértil, explica el nutricionista de Productos Nevada.
En mujeres posmenopáusicas sanas, en las que la densidad de masa ósea se correlaciona positivamente con la ingesta calcio durante la infancia y la adolescencia, el consumo de alimentos fuente de calcio también podría reducir los niveles de marcadores de recambio óseo.
La deficiencia de vitamina D puede condicionar también falla o respuesta inadecuada en tratamiento farmacológico contra la osteoporosis. Algunos estudios ya están valorando la asociación entre la deficiencia de vitamina D, las fracturas por estrés y la osteoartritis.
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Por ello, es importante seguir las recomendaciones de los especialistas sobre los nutrientes que se requieren de acuerdo con la edad, género y necesidades fisiológicas específicas de cada individuo. En este sentido se garantiza lo que el organismo necesita y dependerá no solo de la cantidad sino de la calidad del nutriente que se ingiere.
Los momentos clave donde hay mayor necesidad de calcio son los primeros años de vida, seguida de la pubertad y la vejez.
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