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Gastronomía: Trucos para preparar el arroz con pollo
Estar pendientes de guisar bien el pollo, de agregarle culantro y de la medida del agua, son algunos de los 'tips' que da la 'chef' Rachel Pol.
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Estar pendientes de guisar bien el pollo, de agregarle culantro y de la medida del agua, son algunos de los 'tips' que da la 'chef' Rachel Pol.
Para muchos el arroz con pollo es sinónimo de fiesta. Sí, este plato típico panameño es clásico en las celebraciones familiares e incluso en las ferias. Pero, ¿cómo las personas pueden triunfar en su preparación, que lleva varios ingredientes, y no morir en el intento?
La chef Rachel Pol (@rachelfoodie) habla acerca de la preparación de este bocado que es en ocasiones "el rey de las fiestas".
Pol cuenta que uno de los secretos es hacer un buen guiso, preparar el pollo guisado con sustancias y vegetales, con pasta y salsa de tomate. Luego se deshuesa el pollo y ese guiso que queda es lo que van a usar para el arroz.
Otro punto a tomar en cuenta es medir el agua de acuerdo a la cantidad de tazas de arroz, hay personas que lo hacen al ojo y les va bien, pero "si uno quiere ser consistente es muy importante medir la cantidad de agua incluyendo la del guiso, que será parte de nuestro líquido".
Pol dice que usen culantro fresco, pues, aunque este se lleva ya en el guiso, se le vuelve a agregar al final. Le dará un mejor sabor.
En relación al uso de vegetales, la experta en la cocina, comparte que se pueden usar vegetales frescos o enlatados, va a depender de cada uno.
Aunque, los vegetales frescos tienen mejor gusto sabor y color, pero "soy del tipo de persona que piensa que también es importante usar lo que tenemos a mano, entonces tratemos de aprovechar los productos que tenemos en casa para no gastar de más".
Además, "el arroz con pollo es el tipo de preparación que aguanta retazos de cositas que nos quedan por ahí, si tenemos vegetales a punto de morir en la nevera que ya se están marchitando son perfectos para hacer un arroz".
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Si son vegetales frescos se le deben incorporar al arroz desde el principio para que se cocinen, pero si son enlatados al final, señala la chef que dirigirá el evento El Pailón.
En cuanto al color del arroz dice que, si está bien guisado el pollo, el arroz tomaré ese color, pero hay quienes usan un sobrecito de sazonador.
La preparación de este platillo tiene un grado de dificultad bajo, se puede hacer en una hora, subraya la chef quien también fue la encargada de la preparación del "Patacón más grande del mundo", ejecutado en la comunidad Ipetí Emberá y que logró entrar al libro del Record Guiness.
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