Panamá
Diabetes gestacional: ¿Qué deben saber?
- Fanny Arias
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En estos casos deben seguir un plan nutricional.
La diabetes gestacional solo aparece durante el embarazo y en la mayoría de los casos desaparece después del parto.
Hay que recordar que, aquellas mujeres con sobrepeso durante el embarazo pueden aumentar las probabilidades de problemas, como hipertensión arterial, diabetes, aborto espontáneo y otras complicaciones.
¿Qué deben conocer si reciben un diagnostico de diabetes gestacional? Si reciben este diagnóstico lo ideal es empezar un programa para una alimentación saludable que la ayude a controlar el peso corporal y los niveles de azúcar en sangre.
En estos casos, como es de esperarse, las mujeres deben evitar el exceso de alimentos con azúcar añadida o azúcar de mesa, es decir azúcar refinado, señala el nutricionista Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada.
Herrera comenta que en esta lista de alimentos están: siropes, leche condensada, pasteles, caramelos, chocolates, refrescos y jugos azucarados, entre otros.
En el plan nutricional de una mujer con este tipo de diabetes se deben incluir los alimentos de todos los grupos: lácteos, cereales, fruta, vegetales, alimentos de origen animal y grasas, señala.
De acuerdo al especialista, cuando la mujer da a luz, esta diabetes generalmente "se cura", en la gran mayoría de mujeres.'
La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de 1200 mg de calcio por día, a partir del segundo trimestre del embarazo y durante todo el período que dure la lactancia materna, por lo tanto, para cumplir con el objetivo del calcio se recomienda de 3 a 4 vasos (250 ml) de leche al día.
El especialista recuerda que, entre las 4 y 12 semanas después del parto, es conveniente repetir la sobrecarga oral de glucosa (SOG) con 75 gr de glucosa para confirmar la resolución del proceso.
Dato
Los lácteos son primordiales tanto en el embarazo como en la lactancia, pues aseguran un adecuado aporte de energía, proteínas de alto valor biológico, son fuente de aminoácidos esenciales, vitaminas del grupo B, calcio y vitamina D, entre otros nutrientes.
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La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de 1200 mg de calcio por día, a partir del segundo trimestre del embarazo y durante todo el período que dure la lactancia materna, por lo tanto, para cumplir con el objetivo del calcio se recomienda de 3 a 4 vasos (250 ml) de leche al día.
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