PANAMÁ
Día Internacional de la Hamburguesa, origen de este ícono de la comida rápida
- Belys Toribio
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Hamburgo es considerada la cuna de la hamburguesa, pero Estados Unidos transformó este alimento.
PANAMÁ
Hamburgo es considerada la cuna de la hamburguesa, pero Estados Unidos transformó este alimento.
La hamburguesa es considerada como uno de los íconos de la comida rápida y anualmente, cada 28 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Hamburguesa.
La hamburguesa es considerada erróneamente como una comida basura, sin embargo, el centro de asesoramiento nutricional Salud y Nutrición aclara que no hay alimento buenos o malos, "todo se puede consumir en su justa medida y depende de la frecuencia de consumo".
Muchos apuntan el origen de la hamburguesa en Estados Unidos, pero las primeras versiones se realizaron en Europa, donde surgió como un simple filete de carne.
Más tarde en Hamburgo, Alemania, considerada la cuna europea de la hamburguesa, nació la "Hamburg steak", un símbolo culinario del país que posteriormente llegaría a América, indica en un comunicado MSD Salud Animal en América Central, Caribe y Ecuador.
En Estados Unidos revolucionó la receta al servirla entre dos rebanadas de pan, acompañada de otros ingredientes y guarniciones, e incluso hay versiones gourmet, donde buscan incorporar ingredientes de mayor calidad.
La popularidad de este platillo también se ha popularizado en América Latina, algunos países han creado sus propias versiones.
En Panamá, el plato más solicitado, de acuerdo a Appetito 24, son las hamburguesas, sin importar la versión, y siempre acompañadas de cualquier guarnición. Desde hace varios años se realiza el "Burger Week".
Para darle un toque local, en México le añaden a las hamburguesas guacamole y unos jalapeños. En Chile, se le conoce como fricandela, se trata de mezclar un trozo de carne molida con cebolla previamente frita, perejil, comino, sal y pimienta al gusto. Una vez cocida se consume sola o entre dos rebanadas de pan.
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En Argentina, Colombia y Costa Rica también acostumbran a consumir mucho este plato. María Alexandra Torres, directora de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en América Central, Caribe y Ecuador comenta que este alimento también puede aportar nutrientes esenciales para el organismo, sobre todo si la proteína con la que se prepara es de res.
"En promedio, 100 gramos de hamburguesa de res aportan más de 300 miligramos de potasio, vitaminas A, B12, D y E, además de hierro y ácido linoleico, que es uno de los ácidos grasos esenciales11, por lo que su consumo moderado, puede representar una gran opción para nuestra dieta diaria", agregó.
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