Salud
COVID-19 y diabetes: Factores esenciales para apoyar a las personas que viven con este mal
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El control glicémico y una buena nutrición son esenciales en las personas con diabetes.
![No deben bajar la guardia con su control glicémico. Pixabay](https://www.panamaamerica.com.pa/sites/default/files/imagenes/2020/07/20/diabetes_covid_0.jpg)
No deben bajar la guardia con su control glicémico. Pixabay
Según han repetido los especialistas en la salud, los pacientes con COVID-19 que presentan enfermedades subyacentes podrían tener una evolución más complicada, como es el caso de las personas con diabetes.
Sin embargo, esto no quiere decir que todas las personas con diabetes tengan una mayor susceptibilidad de contraer o padecer la enfermedad en sus manifestaciones más peligrosas de manera uniforme.
Se estima que, en Panamá, la diabetes afecta a más de 200 mil panameños y, al año, fallecen unas 1,300 personas a causa de ella, según datos de la Caja del Seguro Social.
De acuerdo a los médicos una persona con diabetes controlada y con complicaciones no avanzadas, disminuye estos riesgos de manera considerable.
No obstante, es necesario que las personas con diabetes mantengan la enfermedad bajo control, evitar las subidas y bajas anormales de la glucosa en sangre, un estilo de vida saludable y una medicación que cumpla con los objetivos terapéuticos.
Entre ellos mencionan que la dieta adecuada es uno de los factores más importantes para poder mantener la enfermedad bajo control.
En ese sentido, apoyar a las personas a lograr un buen control glicémico puede ayudar a mejorar los resultados, dice la Dra. Yumaira Chacón, gerente médico para Abbott en Panamá.
La terapia nutricional puede desempeñar un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición, mejorar el control glicémico y mejorar los resultados de salud, agrega.
Impacto y más
Para nadie es un secreto que todos tienen la susceptibilidad de contraer la infección por la COVID-19. Por esta razón, todos deben trabajar antes de padecer la infección para que sus efectos sean los menores posibles.
La Dra. Yumaira Chacón recomienda: hacer ejercicio, comer bien, cuidarse para evitar el contagio, tener hábitos de vida saludables, y tratar de controlar las afecciones padecidas. Específicamente en la persona con diabetes, el control de la glicemia debe ser una prioridad.
Entre las personas hospitalizadas, la hiperglicemia está asociada a efectos adversos y a una mala evolución. Por este motivo, los médicos tienen como objetivo terapéutico el control de la glicemia en el paciente hospitalizado y en la Unidad de Cuidados Intensivos.
Nutrición
Es común que una persona con diabetes que padezca una infección como la COVID-19, pierda el control de la diabetes y requiera de una atención en la que se incluye, si está indicado, productos de nutrición especializado para personas diabéticas y de esta manera lograr una nutrición adecuada y al mismo tiempo, ayudar a controlar la hiperglicemia.
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Las fórmulas específicas para la diabetes proporcionan nutrientes clave y beneficios para la salud, como: carbohidratos de digestión lenta con un bajo índice glicémico que pueden ayudar a minimizar el efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre.
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