Panamá
Conmemoran el Día Mundial de la Alimentación
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Los datos de la producción nacional indican que para el 2020 se producían 191,988,796 litros por 166,300 cabezas de ganado.
En el marco de la conmemoración de Día Mundial de la Alimentación, la Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) realizó el Conversatorio “Los Lácteos como Alimentos Esenciales en los Programas de Nutrición Escolar”.
Natzare Bermúdez, presidenta de la ANAPROLE, resaltó el compromiso y la responsabilidad social empresarial de la industria más allá de la comercialización.
“Somos una organización conformada por empresas del sector que genera y valora la importancia de trabajar de la mano con las autoridades, los organismos públicos y el sector productivo panameño”, agregó la presidenta de ANAPROLE.
Bermúdez detalló que son miles de familias que contribuyen y generan empleos, seguridad y nutrición como, por ejemplo, el Vaso de Leche Escolar, un programa que en lo que, entre enero y agosto de este año, destinó el 15% de la producción de Leche Grado A de la producción total para que este importante alimento contribuya significativamente en la nutrición de los estudiantes.
“Un vaso de leche es una excelente opción nutritiva que complementa la alimentación de los niños y las niñas en crecimiento, aportando nutrientes específicos que pueden apoyar su desarrollo físico y cognitivo. Los lácteos en general proporcionan un balance significativo de nutrientes esenciales”, declaró Francisco Herrera Morales, nutricionista y dietista de ANAPROLE.
Según datos de ANAPROLE, el Vaso de Leche beneficia a más de 338,000 estudiantes en el ámbito nacional procedentes de 684 escuelas públicas del país.
El consumo per cápita de leche que actualmente está en 110 litros, por debajo de países como Costa Rica y Uruguay que superan los 200 litros de consumo anual por habitante.
En América Latina se producen 82.283 millones de litros de leche (2023), una producción relativa de 11,5% mundial por 3 millones de productores.
Los datos de la producción nacional indican que para el 2020 se producían 191,988,796 litros por 166,300 cabezas de ganado.
Mientras que en 2021 (186,540,467 litros) y 167,000 (cabezas), en 2022 (182,999,568 litros) y 166,800 (cabezas).
El año pasado se produjeron 178,975,039 litros de leche por 157,500 cabezas de ganado.
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