Panamá
Ceviche en Latinoamérica: Ingredientes y más
El ceviche ha viajado por Latinoamérica y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países.
- Fanny Arias
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- - Actualizado: 25/6/2023 - 12:01 am
Si bien es cierto que Perú es considerado la cuna del ceviche, también otros países de Latinoamérica incluyen en su cultura culinaria este bocado.
Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá, tienen su receta de ceviche.
El ceviche ha viajado por América Latina y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países. Aquí le mostramos la propuestas de algunos de ellos.
Costa Rica
La propuesta tica se caracteriza por su abundante caldo. La receta base contiene un ingrediente principal, que puede ser pescado, marisco, un vegetal o una fruta, sazonada con jugo de limón y de naranja, vegetales (cebolla, chile dulce y culantro) finamente picados y sal.
Las opciones van desde un tradicional ceviche de pescado o camarón hasta ceviche de mango o de palmito.
Colombia
La propuesta combina mariscos, fruta y por supuesto el infaltable suero costeño.
En el ceviche mixto costeño, por ejemplo, creación de Alirio Rodríguez, chef ejecutivo de Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida, se combinan pesca fresca del día, camarones y calamares, complementados con cebolla roja, cilantro, reducción de tamarindo y limón, así como un toque de suero costeño, el cual da como resultado final ese sabor agridulce de la presente en la gastronomía de la región.'
Adentrándonos en el ceviche peruano clásico, Daniel Diez, chef del Sheraton Lima Historic Center, nos da un paso a paso de cómo prepararlo. Lo primero que se debe hacer es cortar el pescado en trozos pequeños y colocarlos en un bowl. Posteriormente, condimentar con sal, pimienta, culantro y ají limo. Frotar un pequeño trozo de ají limo en el bowl, echar zumo de limón, mezclarlo cuidadosamente. Agregar la cebolla finamente cortada y mezclar. Corregir la acidez y la sal. Al momento de servir, en un plato hondo colocar la mezcla del pescado con su jugo. Acompañar con tres rodajas de camote, colocar el choclo desgranado y maíz chulpi frito. Decorar con rodajas de ají limo, cebolla y hojas de culantro.
Trinidad y Tobago
La textura única del pez león queda plasmada en este ceviche de Trinidad y Tobago, elaborado por Sajan Singh, sous chef ejecutivo de The BRIX, Autograph Collection.
Una opción caribeña que se prepara de la siguiente manera. Limpie y corte el pescado en rodajas finas y un bowl grande añada las cebollas rojas cortadas en juliana, los pimientos dulces, los pimientos, el ajo, el chadon beni, los tomates y el zumo de lima. Posteriormente, mezcle suavemente junto con el pescado, añada sal y pimienta y deje refrigerar al menos una hora antes de servir.
Una de las recomendaciones de Israel Mármol, chef ejecutivo de Los Sueños Marriott Ocean & Golf Resort, es su ceviche Costa Verde, una opción vegetariana que se prepara de la siguiente manera.
Perú
En este plato el pescado puede variar dependiendo de la ciudad en la que nos encontremos, pues la meta es que siempre esté fresco.
En Lima podrá disfrutar de un ceviche en el que se utiliza Charella, por ejemplo, mientras que en Cusco es común la trucha.
Panamá
El ceviche en Panamá se caracteriza por su intenso sabor, por prepararse a base de un pescado de carne blanca y porque su cocción es lenta. Este plato se suele acompañar con galletas, snacks o el clásico patacón.
Jonathan Campos, el chef ejecutivo de JW Marriott Panama, presenta el ceviche Rompe Colchón, esta deliciosa receta aprovecha ingredientes frescos producidos en Panamá, así como el tradicional "icing glass" para dar como resultado un platillo que encantará a quien lo pruebe.
El ceviche Rompe Colchón se prepara iniciando con la base de leche de tigre, posterior la preparación de "icing glass", para lo que se debe lavar y hervir el alga. En el recipiente donde está el alga añadir la leche de coco, el anís estrellado y la pimienta dulce, infusionar a fuego bajo por 15 minutos. Se continua con la cocción de los mariscos y finalmente, se deben verter los mariscos y vegetales de ceviche en un bowl y añadir la mezcla de "icing glass" con leche de tigre. Este ceviche está inspirado en la riqueza del mar panameño y la sazón de la cocina local.
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