NUTRICIÓN
Beneficios de la soja
Un especialista cuenta cómo se puede elegir la mejor fuente de proteína para usted.
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- - Publicado: 19/7/2020 - 12:00 am
¿Conoce los beneficios de las proteínas vegetales como la soja comparado con una dieta a base de proteínas animales? Un especialista responde a esta interrogante.
Reemplazar carnes con alto contenido de grasa por proteína de soja y otras proteínas vegetales puede ofrecerles un mejor control de peso y menores niveles de colesterol y presión sanguínea, dice en primera instancia el Dr. David Heber, presidente del Instituto Herbalife Nutrition.
El especialista ofrece una serie de detalles sobre las proteínas vegetales para mantenerse saludable.
¿Cómo elegirla?
Heber comparte que a los consumidores les puede resultar difícil saber cuál es la mejor proteína vegetal en un momento cuando hay varias opciones que incluyen arroz, legumbres, quinoa, arvejas, soja y otros.
Pero, aclara que no todas las proteínas vegetales son iguales, pues según Heber la soja es la única que se considera una proteína completa.
Ella contiene los 21 aminoácidos, incluyendo los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no fabrica.
Los porotos de soja son también una buena fuente de fibra, minerales y carbohidratos complejos.
La proteína de soja contiene fitonutrientes, llamados isoflavonas de soja, que actúan como antioxidantes y alimentan las bacterias de la flora intestinal, conocidas como prebióticos.
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Algunos estudios indican que 25 gramos de proteína de soja por día, como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, pueden bajar el riesgo de enfermedad cardiaca.
¿Mala reputación?
Hace unos años se publicaron unos informes que vinculaban la soja con el cáncer de mama. Sin embargo, la investigación científica dio por tierra esta premisa y no existen pruebas que vinculen el consumo de soja con cáncer de mama, según asegura Dr. David Heber en un comunicado.
La Sociedad Americana del Cáncer concluye que el consumo de soja o alimentos con soja no es perjudicial y que existen numerosas pruebas de que los nutrientes de los alimentos con soja pueden reducir el riesgo de cáncer de mama.
De hecho, algunas investigaciones también negaron el mito de que el consumo de soja podría ocasionar aumento de senos en los hombres.
Un estudio indica que la soja no tiene efectos significativos sobre los hombres, incluyendo ningún impacto en los niveles de testosterona total, otro mito de la soja, comparte el especialista.
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Por otro lado, añade que hay muchas formas de poder incorporar la soja a la dieta.
Los alimentos ricos en soja incluyen poroto de soja entero, tofu, soja fermentada y una forma cómoda para cuando están en la calle, es el batido proteico en reemplazo de la comida.
La soja es una proteína perfecta y un aditivo esencial para una dieta saludable, reitera.
A medida que la comunidad médica sigue estudiando cómo se pueden proteger las personas contra las infecciones virales actuales y del futuro, además del lavado frecuente de manos, uso de mascarillas y distanciamiento social, una dieta equilibrada y un estilo de vida que incluya proteínas saludables como la soja y ejercicio pueden ayudar a que el cuerpo se mantenga en forma y fuerte.
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