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Alergia a la proteína de la leche: ¿Qué debe saber?
De acuerdo a los especialistas es la alergia alimentaria más frecuente en lactantes y menores de 2 años.
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De acuerdo a los especialistas es la alergia alimentaria más frecuente en lactantes y menores de 2 años.
¿Sabe qué es la alergia a la proteína de leche de vaca? Esta se genera por una respuesta inmunológica exagerada ante las proteínas de los alimentos que contienen leche de vaca o sus derivados.
De acuerdo a los especialistas es la alergia alimentaria más frecuente en lactantes y menores de 2 años.
Esto puede ocurrir con el consumo directo de la leche de la vaca por parte del niño, o en el caso de ser lactante, si su madre consume productos lácteos.
“Cuando se presenta una alergia alimentaria el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como extrañas, lo que provoca la producción de anticuerpos de inmunoglobulina E (IgE), que neutralizan esa proteína extraña", explica el nutricionista Francisco Herrera Morales.
"Los anticuerpos de IgE las reconocen y le comunican al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia”, añade.
Las proteínas que causan esta alergia son la caseína hallada en la parte sólida de la leche, también se ve involucrado el suero, el cual se encuentra en la parte líquida de la leche que queda después de la precipitación de la caseína.
Aunque esta alergia suele aparecer en edades tempranas, "en cualquier etapa de la niñez y la vida adulta se puede desarrollar”, indica el nutricionista.
En el caso de niños menores de 1 año, el médico será la persona indicada para recomendar el alimento más adecuado para su alimentación.
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“En la mayor parte de los casos el problema es transitorio y aproximadamente 80% de los casos tolerarán las proteínas de la leche después de 12 meses; mientras que 20% las toleran hasta los 15 y 36 meses”, menciona el nutricionista de Productos Nevada.
Dato
La diferencia fundamental entre la alergia e intolerancia a la lactosa, es que la intolerancia a la lactosa, como su nombre lo indica, se da cuando el organismo no tiene la capacidad de digerir y absorber el azúcar natural de la leche que se conoce como lactosa. En tanto, la alergia a la proteína de leche de vaca mientras, es una respuesta alérgica a una o más de las proteínas presentes en la leche de vaca.
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