Panamá
Sin mamparas y horario hasta las 11:00 p.m., la petición de los restaurantes para reabrir
Los empresarios de este sector sostienen que de no cumplirse el protocolo que proponen, están condenados a desaparecer. Su reapertura será el 8 de febrero.
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- - Actualizado: 02/2/2021 - 08:44 pm
La Asociación de Restaurantes, Bares y Discotecas (Arbyd), así como la Asociación Cervecera de Panamá (Acap), impulsan un protocolo de apertura para los restaurantes, el cual hace énfasis en seis puntos.
Según estas asociaciones, estos aspectos son fundamentales para sobrevivir.
Ante la reapertura de los restaurantes, el próximo 8 de febrero, los empresarios del sector abogan para que no sea obligatorio colocar mamparas, además de que el acompañamiento sea licor y el horario se extienda hasta mínimo las 11:00 p.m.
Igualmente, piden operar los fines de semana, poder usar los espacios públicos para mesas y tener aprobación de créditos fiscales.
Según datos, más de 2 mil restaurantes han cerrado a causa de la pandemia y piden al presidente de la República, Laurentino Cortizo, rescatar a los que aún sobreviven.
Los empresarios sostienen que sus arcas están sobregiradas y necesitan abrir de inmediato.
En esta línea pusieron de ejemplo a Costa Rica, un país que gran atractivo turístico, que ya tiene abiertos estos comercios.
Por su parte, el ministro de Salud (Minsa), Luis Francisco Sucre, confirmó este martes que los restaurantes abrirán el lunes 8 de febrero, una decisión que los dueños de restaurantes ya conocían antes de elevar su solicitud.
El alto funcionario informó que los restaurantes podrán ofrecer licor solo como acompañamiento de las comidas y deberán cerrar a las 7:30 p.m. (el delivery se mantiene hasta las 10:00 p.m.), además tendrán que colocar las mesas a una distancia de 2 metros, y el personal debe usar por obligación mascarilla y pantalla facial.
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