CHIRIQUÍ
Indígenas que participan en la cosecha de café se niegan a efectuarse la prueba de COVID-19
Los productores de café están solicitándole a los trabajadores que accedan a las pruebas, ya que es la única garantía para que se desarrolle esta actividad.
- José Vásquez
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- - Actualizado: 19/10/2020 - 11:01 am
Muchos indígenas que participan en la cosecha de café en Renacimiento, en la provincia de Chiriquí, se niegan a efectuarse la prueba de hisopado para determinar si tienen el virus de la COVID-19 y adoptar las medidas de cuarentena que establece el Ministerio de Salud, debido a que hay 86 casos activos.
Los propietarios de las fincas cafetaleras han tenido que intervenir para que los cosechadores de café accedan a realizarse la prueba, que es un requisito de bioseguridad para reactivar estas labores importantes en el rubro café.
Los productores de café están solicitándole a los trabajadores que accedan a las pruebas, ya que es la única garantía para que se desarrolle esta actividad.
El productor de café de Renacimiento, Ameth Lezcano, confirmó que si bien hay indígenas que por su idiosincrasia no quieren acceder se busca la manera de convencerlos para que accedan y de esta forma avanzar con la actividad.
Sin embargo, señala que hay una serie de condiciones que hay que cumplir en los campamentos y se viene realizando.
Gladys Novoa, directora del Minsa en Chiriquí, afirmó que el fin de semana se realizó el segundo barrido en las fincas donde se aplicaron pruebas en busca de nuevos casos.
La doctora señaló que se estableció un plan de bioseguridad el cual constantemente se verifica para que se cumpla y evitar que aumenten los casos.
Señala que las pruebas de COVID-19 a los indígenas es indispensable para evitar el brote del virus que implique cerrar las fincas por cuarentena.
El Mida lleva a cabo una campaña de prevención en radio en todo el país tanto en español como en la lengua Ngäbe Buglé dirigida a los productores y trabajadores del campo; además de la distribución de afiches con mensajes sencillos e imágenes sobre las medidas de seguridad.
En Chiriquí, hay unas 3,209 fincas de café y una producción aproximada de 160 mil quintales del rubro, de los cuales 50 mil son para exportación.
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