Panamá
Importancia de la acuicultura y pesca destacan en Veraguas
En este encuentro estuvieron presentes representantes de la Presidencia de la República, MIDA Y ARAP, así como productores, sector agropecuario e industrial.
- Redacción
- /
- [email protected]
- /
- @panamaamerica
- - Actualizado: 23/1/2024 - 03:24 pm
La presentación de informes generales sobre avances, adecuaciones institucionales y la entrega de un borrador de un plan nacional tuvo lugar el pasado viernes, en el Instituto Técnico Superior de Agrotecnología de las Américas en la provincia de Veraguas, a través del Consejo de Seguimiento y Cumplimiento de la Ley de Política Agroalimentaria de Estado (PADE).
En este encuentro estuvieron presentes el ministro Consejero de Asuntos Agropecuarios de la Presidencia de la República, Carlos Salcedo; el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Alexis Pineda y el administrador general encargado de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), Hamed Tuñón.
También participaron productores, representantes del sector agropecuario y de la industria panameña.
Allí, el viceministro Pineda, subrayó la responsabilidad de dar seguimiento a las acciones que llevan a cabo las diferentes instituciones en beneficio del agro, los problemas que pudieran enfrentar y cómo pueden mejorarse.
En tanto, el administrador general encargado de la ARAP, Hamed Tuñón, se refirió a los compromisos para el cumplimiento del PADE, entre los que destaca la promoción del consumo de alimentos acuáticos, sanos, inocuos y nutritivos, desarrollados en condiciones deseables para el ambiente y con una trazabilidad rigurosa, a fin de asegurar su integridad y calidad.
Otros compromisos planteados por Tuñón, fueron el impulsar actividades de pesca y acuicultura responsable y sostenible, para mejorar la economía en las áreas rurales, brindar transferencia de tecnología e impartir el conocimiento necesario para actividades de pesca y acuicultura.
Para el administrador encargado de la ARAP es de vital interés fortalecer las capacidades de formación en acuicultura y actividades de pesca como fuente alternativa de ingresos familiares y de la comunidad.
El alto funcionario de la ARAP resaltó las capacitaciones y asistencias técnicas, gestión de personerías jurídicas, intercambios de experiencias con pescadores artesanales y acuicultores, que la institución a su cargo brinda.
Durante la reunión, se presentó el borrador a 10 años de un Plan Nacional de Desarrollo Agropecuario y Rural, que rige PADE, elaborado por 110 técnicos de 17 instituciones del sector público agropecuario, en conjunto con el cuerpo técnico liderado por el ministro Salcedo y con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Por otro lado, personal técnico de la Dirección Nacional de Fomento a la Productividad y Asistencia Técnica de la ARAP, llevó a cabo una reunión de acercamiento con el gerente general de la empresa Nutrición Animal, S.A. (NASA), Eduardo Bodero y con un representante de la Cooperativa de Productores Acuícolas de Chiriquí (COOSEMACHI R.L.), para abordar planes de producción de alimento para el cultivo de tilapias.
En esta reunión se conoció que se está en un proceso de producción de alimentos balanceados para tilapias, fabricado a través de un sistema o proceso que logra aumentar la digestibilidad de las proteínas, lípidos y los carbohidratos, para diversas fases del cultivo y alcanzar los niveles óptimos de porcentajes de esas proteínas.
Estos procedimientos se están planificando para que comiencen el próximo mes de marzo del año en curso y con esto se pretende cubrir la necesidad de este beneficio dentro de la producción acuícola en la República de Panamá.
¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.