PANAMÁ
Arap y organizaciones pesqueras firman acta de evaluación del plan de manejo de pesca
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La Administradora General de la Arap, Flor Torrijos, manifestó que se ha logrado conseguir un nivel de estabilidad, solo alterado por condiciones ambientales.
La Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (Arap) y el “Stakeholders Committee”, firmaron un acta de evaluación del Plan de Manejo para la temporada de Pesca de Pequeños Pelágicos 2021.
Con la firma de esta acta se busca cumplir con los compromisos adquiridos del Plan de Ordenación Pesquera, en las aguas territoriales del pacífico de la república de Panamá.
Esta acta tiene como objetivo comprobar que el plan de manejo de la pesquería ha sido exitoso y determinar destacadamente las mediciones operacionales realizadas durante el periodo correspondiente.
El plan contiene tres componentes estratégicos que implican lo biológico, ecológico y socioeconómico, esta información está recopilada desde el 2017.
El “Stakeholder Committee” está encabezado por la empresa Animalfeeds, Inc., y sus miembros: la ONG, Centro de Desarrollo y Pesca Sustentable (CEDEPESCA), Empresa Promarina, S.A., Procesadora Bayano, S.A. (PROBASA) y Pesquera Taboguilla, S.A.
Durante la firma del acta de evaluación, la administradora general de la Arap, Flor Torrijos, manifestó que se ha logrado conseguir un nivel de estabilidad, solo alterado por condiciones ambientales.
La funcionaria destacó que “la pesquería de anchoveta y arenque son las más importantes del sector nacional por la trayectoria, y por su relevancia en exportaciones, el avance que ha tenido en la sostenibilidad y el compromiso por parte de los sectores”.
Ernesto Godelman, del Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CEDEPESCA), presentó los objetivos principales de esta organización y su rol junto a las empresas pesqueras y la evaluación actual de las pesquerías para el futuro.
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Tomas Villa, Gerente General de PROMARINA, S.A., presentó los objetivos de las pesquerías para el 2022, que buscan la certificación final de IFFO-MT-RS (Certificación de Sustentabilidad) que permite a las exportaciones de harina y aceite de pescado de pequeños pelágicos y obtener el sello de calidad para poder permanecer en los principales mercados de alimentos para animales en todo el mundo.
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