Investigación agropecuaria y el instituto de Panamá
... la investigación agropecuaria contribuye al acceso a los alimentos de calidad a la población.
- Randy Atencio Valdespino
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- - Publicado: 21/6/2020 - 12:00 am
El financiamiento público y privado para la investigación agropecuaria, contribuyen al acceso a los alimentos de calidad a la población. Foto: EFE.
En un momento histórico de la humanidad, marcado por la pandemia de COVID-19, la seguridad alimentaria de todos los ciudadanos retoma preponderancia en Panamá.
La agricultura es un proceso histórico que se inició hace más de 10 000 años con la domesticación de plantas (Incluyendo trigo y cebada) y animales (Incluyendo bovinos), pasando de cazadores-recolectores a agricultores, hasta la producción agropecuaria actual.
Con el establecimiento de los Estados independientes, nace la necesidad de asegurar la alimentación de la población de cada país incrementando la productividad agropecuaria, dando paso a la investigación agropecuaria como una herramienta para resolver diversos problemas agropecuarios a través de estudios y experimentos, con ello la creación de los centros de investigación agropecuaria.
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Cada país cuenta con al menos una universidad y un centro de investigación agropecuario.
Panamá, cuenta principalmente con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá y el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), sin dejar a un lado importantes aportes de otras instituciones del país.
El Idiap fue fundado en 1975, para dar respuesta a complejos problemas de los productores del sector agropecuario panameño, principalmente pequeños y medianos, a través de la investigación agropecuaria integrando innovación, tecnología, competitividad, sostenibilidad y agroecología.
Son miles de toneladas de productos agrícolas, así como miles de libras de carne y litros de lácteos con sus derivados producidos por productores panameños, utilizando tecnologías generadas por el Idiap durante más de cuatro décadas, para el mercado nacional y la exportación.
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Años de investigación incluyendo experimentos de campo y laboratorio, utilizando el método científico, para obtener y analizar datos con apoyo de la estadística aplicada como herramienta generando resultados que se transforman en conocimiento para divulgarlos a la comunidad científica y a los productores agropecuarios, incluyendo actividades de investigación participativa, integrando las ciencias agropecuarias que van desde zootecnia, zoología, agronomía, fitopatología, agroecología, veterinaria, genética, biología, botánica hasta la entomología, entre otras ciencias multidisciplinarias.
La investigación genera conocimiento que permite a los productores incrementar su productividad y competitividad, incluyendo herramientas de la biotecnología, nanotecnología, agroecología, biodiversidad y recursos genéticos asociados a mejoras en el desempeño de productos y subproductos agropecuarios con valor nutricional y nutracéuticos provenientes de sistemas integrados de producción agropecuaria considerando aspectos sociales, económicos y ambientales, incluyendo el cambio climático.
Los sistemas de producción agropecuaria integran entre otras variantes hidroponía, agricultura familiar, agricultura urbana, agricultura orgánica y huertos escolares.
El Idiap ha construido a nivel nacional estaciones de investigación, incluyendo actualmente la construcción del Centro de Investigación e Innovación Agropecuaria de Azuero, en El Ejido de Los Santos.
Los estudios agrícolas ejecutados han incluido, entre otras variantes, la implementación de técnicas de producción de cultivo, utilización de variedades resistentes, micropropagación in vitro, incremento del valor nutricional de cultivos, programas de manejo integrado de plagas y enfermedades en los cultivos de arroz, maíz, poroto, papa, tomate, café, soya, ñame, camote, yuca, plátano, palma aceitera, ají picante, melón, sandía, guandú, achiote, cacao, cítricos, piña, plantas medicinales, entre otras plantas de interés.
La investigación pecuaria (Incluyendo bovinos, ovinos, entre otros) se ha orientado a sistemas de producción, manejo de enfermedades, razas, alta genética, cruzamiento, comportamiento, promotores de crecimiento, características de la carne, lechería, inseminación artificial, evaluación de germoplasma, producción de embriones in vitro, alimentación y sistemas de pastoreo con maíz, caña de azúcar, morera, leguminosas forrajeras y pastos (Incluyendo entre otras, Panicum máximum y Brachiaria brizantha), integrados dentro de sistemas agroforestales.
Brindando de igual manera servicios a los productores con semillas de variedades de cultivos, producción de plantas sanas, pruebas de eficacia biológica de agroquímicos; análisis de suelos, tejidos vegetales y fertilizantes; diagnóstico molecular y fitosanitario; integrando la capacitación y entrenamiento en temáticas especificas.
Además de facilitar fuentes de información impresa y digital para investigadores y productores agropecuarios con el Centro de Información Documental Agropecuaria (CIDAGRO)
La Senacyt (Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación) reconoció hace algunos años la labor de investigadores destacados del Idiap, con proyectos de colaboración nacional e internacional (Incluyendo la Universidad de Panamá, EMBRAPA (Brasil), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), entre otros centros), por los aportes realizados a la investigación agropecuaria en Panamá, muchos de esos resultados divulgados en congresos y revistas científicas nacionales e internacionales, incluyendo la revista Ciencia Agropecuaria del Idiap con publicaciones desde el año 1978.
El financiamiento público y privado para la investigación agropecuaria contribuye al acceso a los alimentos de calidad a la población.
Si usted tiene la bendición y oportunidad de alimentarse con un plato de arroz, menestras, ensalada y carne, recuerde que es también gracias a muchos años de investigación agropecuaria.
Ingeniero Agrónomo.
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