Panamá
Ganaderos se capacitan en agricultura regenerativa
- Karol Elizabeth Lara
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Los participantes tienen acceso y orientación para desarrollar estrategias de restauración ecológica, social y económica de forma realista.
Panamá
Los participantes tienen acceso y orientación para desarrollar estrategias de restauración ecológica, social y económica de forma realista.
Un grupo de 30 ganaderos y productores lácteos de las provincias de Los Santos, Herrera y Chiriquí se capacitaron sobre la restauración ecológica y los sistemas silvopastoriles.
Los participantes de esta primera generación recibieron cuatro módulos temáticos compuestos por presentaciones introductorias, visitas de campo, áreas de demostración, ejercicios grupales, reflexiones y desarrollo de un proyecto final con un plan de actividades de restauración ecológica en sus fincas.
Jacob Slusser, Coordinador en Panamá de la Iniciativa de Liderazgo y Capacitación Ambiental (ELTI por sus siglas en inglés), un programa de la Escuela del Medio Ambiente de la Universidad de Yale, destacó que con estos pasos se contribuye a mejorar los servicios ambientales e incrementar la productividad.
Además, los participantes tienen acceso y orientación para desarrollar estrategias de restauración ecológica, social y económica de forma realista.
"Hemos trabajado en equipo con los productores lácteos de la zona con capacitaciones enfocadas en promover estrategias de restauración ecológica y agricultura regenerativa, como los sistemas silvopastoriles que les permitan integrar árboles y arbustos en sus fincas", dijo Slusser.
El magister en ciencias forestales amplió que "lo más importante es que tenemos una comunicación de doble vía, porque también los escuchamos, conocemos su realidad y adaptamos las enseñanzas a lo que ellos viven en sus fincas".
Víctor Fuentes, ganadero de la provincia de Chiriquí y participante de las capacitaciones, compartió que las mismas le han permitido establecer nuevas estrategias para adecuar su finca ideal.
"Mi finca ideal es aquella que pueda proveer alimentos a mi familia, a los animales y que represente una fuente de ingresos suficiente para el manejo de esta, en armonía con el medio ambiente", expuso.
Las capacitaciones forman parte del Plan de Fomento Lechero de Nestlé, que proyecta obtener el 25% del volumen de productos lácteos para 2025 de fincas que practiquen la agricultura regenerativa.
La industria lechera, según comentó previamente el presidente de Anagan, Ovidio Saavedra, es uno de los puntos a mejorar a nivel de país.
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