Gabinete aprueba norma para facilitar comercialización de carne bovina
El proyecto busca establecer un sistema obligatorio de tipificación de canales de ganado bovino, crear la nomenclatura de cortes de ganado bovino, proteger y garantizar que la información sobre los cortes de carne de ganado bovino que adquieren los consumidores.
- Redacción/Web
- - Actualizado: 21/1/2020 - 08:17 pm
El Consejo de Gabinete aprobó este martes dos proyectos de ley que buscan la reactivación del sector agropecuario del país, y que benefician particularmente al productor de carne bovina, a los consumidores y también que contribuyen al desarrollo tecnológico en las investigaciones agropecuarias.
Uno de ellos es el proyecto de ley No. 02-20, que establece la tipificación de canales y la nomenclatura de cortes de carne de ganado bovino.
El titular de Desarrollo Agropeucario, Augusto Valderrama explicó que el proyecto de ley retoma la legislación que se derogó en 2013 para volver a la clasificación de la carne con lo que ayudará a los productores a la comercialización en el mercado internacional y a invertir en calidad así como además beneficiará a los consumidores, ya que podrán obtener cortes de calidad sin que exista un aumento del precio de la carne.
Con la medida los productores podrán prepararse para competir con productos de mayor calidad para la comercialización ante la próxima entrada a mercados como el de Estados Unidos, dijo Euclides Díaz, de la Asociación Nacional de Ganaderos.
Díaz descartó que la clasificación de la carne represente un aumento en el precio al consumidor y por el contrario éste se beneficia porque podrá escoger entre diferentes cortes de calidad.
El objetivo es actualizar las clasificaciones de los canales y los cortes de ganado bovino, para su venta al por mayor y al por menor en el mercado local, así como los requisitos que se establecen para los canales y cortes de ganado bovino importados.
El proyecto busca establecer un sistema obligatorio de tipificación de canales de ganado bovino, crear la nomenclatura de cortes de ganado bovino, proteger y garantizar que la información sobre los cortes de carne de ganado bovino que adquieren los consumidores, cumpla con lo establecido en la Ley y oriente a los productores de ganado bovino sobre la calidad de carne que exige actualmente el consumidor.
Los ministros también aprobaron el proyecto de ley que reforma la ley que creó el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IDIAP) y lo convierte en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
En la sesión el ministro de Comercio e Industrias, Ramón Martínez, expuso sobre el Pacto Nacional por la Responsabilidad Social Público-Privada y Derechos Humanos 2020-2030 “Un Compromiso País”; y el ministro de la Presidencia encargado, Juan Carlos Muñoz, expuso sobre la regulación del anticipo en los contratos de obra del Estado.
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