Panamá
Exploran fijar centro de acopio de café centroamericano en Panamá
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De concretarse estas iniciativas, se beneficiarían los productores locales y se propiciaría el ingreso de nuevas inversiones.
La exportación de café panameño al mercado argentino y la posibilidad de establecer un centro de acopio de café centroamericano en el país fueron parte de los temas tratados durante una reunión realizada este martes entre autoridades del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), ejecutivos de la empresa Kapselmaker y la embajadora de Panamá en Argentina, S.E. Minerva Lara Batista.
De concretarse estas iniciativas, se beneficiarían los productores locales del rubro y se propiciaría el ingreso de nuevas inversiones al régimen de zonas francas, según explicó el viceministro de Comercio Exterior del MICI, Juan Carlos Sosa, quien encabezó el encuentro.
Por su estabilidad social y financiera, su robusto centro bancario, la competitividad de sus regímenes especiales y el gran potencial de sus plataformas logísticas, Panamá es atractiva para esta prestigiosa cadena, dedicada a la fabricación de cápsulas de café en Argentina, y muchas otras multinacionales que han confiado en Panamá como punto clave para sus operaciones regionales, acotó.
Para el periodo enero – noviembre 2021, el rubro de café registró una exportación total de $26 millones 462 mil para un crecimiento de 6.3% con respecto al 2020.
El 95% de la exportación de café de Panamá se vende en Estados Unidos.
En los últimos años distintos cafetales han estado exportando a los Estados Unidos de Norte América, Canadá, Europa y Asia.
Cabe mencionar que la región de Panamá donde más se produce café, es la provincia de Chiriquí.
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