Coronavirus en Panamá
Arroceros han sembrado 24 mil 589 hectáreas para la zafra 2020-2021
Hasta el momento del total sembrado, la provincia de Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance de siembra con un 38.5% (9,502 hectárea), seguido de Panamá Este con 16.3% (3,999 hectárea) y Darién con un 15.3% (3,773 hectárea).
- Yessika Valdes
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- - Actualizado: 21/6/2020 - 09:55 pm
Unas 24 mil 589 hectáreas de arroz se han sembrado a nivel nacional por unos 497 productores, lo que representa un 34% de lo programado para el período agrícola 2020-2021, de lo estimado para este ciclo de unas 72 mil 416, informó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
Del total sembrado de arroz, el 92% está en secado (22,559 hectáreas) y un 8% bajo sistema de riego (2,030 hectáreas).
Hasta el momento del total sembrado, la provincia de Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance de siembra con un 38.5% (9,502 hectárea), seguido de Panamá Este con 16.3% (3,999 hectárea) y Darién con un 15.3% (3,773 hectárea).
Mientras que Veraguas ha sembrado un 15.2% (3,726 hectárea), Los Santos un 6.8% (1,661 hectárea), Coclé 5.8% (1,425 hectárea), Herrera 1.7% (412 hectárea), y Panamá Oeste se ubica en el último lugar con un 0.4 % (90 hectárea).
A nivel nacional hay 1,185 productores de arroz, con una proyección de cosecha de 7 millones 731 mil 284 quintales, y con un rendimiento promedio de 107 quintales por hectárea.
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Actualmente hay 37 mil 524 hectáreas preparadas para su cultivo, que representan un 51.8 % de lo programado a nivel nacional para el año agrícola 2020 – 2021.
El Mida indicó que el Gobierno Nacional está apoyando a los productores agilizando los pagos y facilitando el financiamiento mediante el Banco de Desarrollo Agropecuario (BDA), para que continúen sembrando y se fortalezca la producción nacional.
El ministro del Mida, Augusto Valderrama, reiteró el compromiso de esta administración hacia el sector agropecuario, pues hay que garantizar que la producción no se vea afectada con la pandemia del Covid-19.
Puntualizó que la seguridad alimentaria de los panameños es primordial, por eso “tenemos que unir fuerzas y trabajar juntos para incrementar la producción y así salvaguardar la solidaridad alimentaria”, agregó el funcionario.
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