PANAMÁ
'Tips' para realzar la cena navideña
- Belys Toribio
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'Chefs' famosos de la localidad que hacen contenido para redes sociales han compartido algunas opciones para darle un toque distinto a la cena.
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'Chefs' famosos de la localidad que hacen contenido para redes sociales han compartido algunas opciones para darle un toque distinto a la cena.
En la cena navideña tradicionalmente hay platillos que no pueden faltar como el arroz con guandú, el jamón, la ensalada de papas en sus distintas variedades, los tamales y la rosca, sin embargo, cada familia tiene sus secretos culinarios para la preparación.
Cada año, con la llegada de las festividades decembrinas sale a colación el debate de las pasitas en el tamal o el clavo de olor en el jamón y a pesar de que algunos defienden férreamente su posición, a favor o en contra, cuando se trata de cocinar nada está "escrito en piedra" y depende del gusto de cada persona.
Con la Navidad a la vuelta de la esquina varios chefs de la localidad, los cuales se dedican a la creación de contenido culinario para redes, han publicado algunas opciones que puede añadir a su cena navideña.
A continuación, una recopilación de las sugerencias que han compartido los expertos culinarios.
Delyanne Arjona (@delyannearjona) recomendó esta opción para los que no son fanáticos de la versión con huevo y para los que son intolerantes a la lactosa.
En una licuadora añada pepitas de marañón previamente remojadas, leche de coco, canela, nuez moscada y el endulzante de su preferencia. Licue para que todo se integre y sirva o guarde en un envase a su gusto.
Argimiro Armuelles (@soloargimiro) se inspiró en el postre volteado de piña para esta receta, que consiste en bañar el jamón en una salsa de caramelo hecha licuando trozos de piña con su jugo y cocinándose en azúcar morena con una mezcla de clavo de olor, canela y ajo en polvo.
Una vez bañado el jamón en la salsa se lleva al horno y asegurándose de rociar regularmente con la mezcla durante la cocción para un glaseado doradito y lleno de sabor. Para un final crujiente sugirió hacer un streusel para acompañar con la salsa caramelizada como topping al momento de servir.
En lo que va del mes Juan Neblett (@chefjuanneblett) ha dado varias opciones para darle un toque distinto a la cena navideña y la más reciente fue la salsa de naranja. Para la preparación se coloca en una olla azúcar blanca, se lleva a punto caramelo y se incorpora jugo de naranja, duraznos y cerezas picadas, perejil y vinagre blanco. Cuando la mezcla esté hirviendo se añade un poco de maicena disuelta, se deja cocinar unos minutos y cuando tenga una textura espesa estará lista la salsa para servir el jamón.
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