PANAMÁ
Tamizar: Beneficios en el área culinaria
No solo se limita a la cocina, sin embargo, en esta área aporta muchos beneficios, especialmente, en la repostería. ¡Aquí te contamos!
- Belys Toribio
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- - Actualizado: 27/3/2024 - 12:00 am
Cuando se trata de replicar recetas en casa, sobre todo cuando no se es un profesional de la cocina, a menudo se suele pasar por alto algunos pasos como tamizar, término que con frecuencia se utiliza en la repostería.
Tamizar ("Depurar, elegir con cuidado y minuciosidad. Seleccionar, elegir, suavizar", según la RAE) en el área gastronómica consiste en separar las partes más gruesas de un alimento seco y pulverizado con el uso de un colador, explicó el chef Alfredo Villalba.
El proceso no solo se limita a ingredientes secos, Villalba explicó que también se puede aplicar con salsas u otras preparaciones líquidas para eliminar las impurezas.
Este procedimiento consiste en más que solo quitar grumos, ya que en repostería se requiere para airear bien la preparación, lo cual agrega esponjosidad al resultado final.
Además, este proceso ayuda a eliminar impurezas como piedrecitas o restos de la cáscara del grano y al cernir todos los ingredientes secos estos se me mezclaran mejor, por lo que se obtendrá masas más homogéneas y resultados con mejor textura, de acuerdo a Código Cocina (https://www.codigococina.com/tamizar/).
Realizar este procedimiento es sencillo, solo basta con colocar el ingrediente (harina u otros) en el interior del tamiz o colador y darle unos golpecitos al costado con la mano, así las partículas más finas pasarán por la rejilla y las más gruesas quedarán atrapadas.
Según Villalba, el tamiz es un utensilio que se puede encontrar de diferentes materiales y tamaños. Con frecuencia recomiendan el uso de modelos de acero inoxidable y con doble malla para resultados más finos y precisos.
Dato
En resumen, tamizar ingredientes como harina, cacao en polvo, azúcar u otros, ayuda a obtener una textura fina, delicada, suave y homogénea, sin embargo, este proceso no es exclusivo del área culinaria.
Este proceso es común en la construcción, artes plásticas, manualidades y en procesos de laboratorio.
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