PANAMÁ
Sopa de fufú, delicia de la cocina afroantillana
Sopa a base de pescado y tubérculos con sabor a leche de coco. Este es solo uno de los platillos más populares de la cocina afroantillana.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 26/5/2021 - 12:00 am
La gastronomía local se caracteriza por la diversidad de sabores, se pueden ver vestigios de la cocina asiática, europea y afroantillana.
La comida afroantillana es muy popular por su sabor caribeño y su sazón. El curry, el coco y el picante chombo, son los ingredientes que caracterizan la cocina afro, destaca Querube Brown de El Buen sabor de mi cocina (@elbuensabordemicocina).
De acuerdo a Brown, entre los platillos más populares destaca: el arroz con coco, poroto y rabito; one pat, saus, ceviche, tortitas de bacalao, puré de guineo verde con un toque de leche de coco, fufú, cucú, dumpling, sopa de mariscos y pata, entre otros.
Otra característica de la cocina afroantillana es que utilizan mucho los productos del mar, en algunos platos los mariscos son los protagonistas.
En este sentido, Brown comparte con Panamá América una de sus recetas, sopa de fufú. Para el caldo necesitará una cabeza de pescado, sal, ajo y culantro.
Para el dumpling requerirá de la yuca, harina, azúcar, sal y polvo de hornear, y para la sopa se usarán los siguientes ingredientes: pescado (sierra), cola de langosta, camarones grandes, jugo de limón, dientes de ajo molido, curry, coco rallado (para sacar la nata), recado verde (cebolla, culantro, tomate, perejil y pimentón), ají chombo, ñame baboso, guineo verde, ñampí y consomé de mariscos.
Para preparar el caldo se debe limpiar la cabeza de pescado con limón, luego se coloca en la olla con la sal, ajo y culantro, cocine hasta obtener un caldo y luego debe colar.
En el caso de dumpling, rayan la yuca, agregan azúcar, polvo de hornear, sal, revolver hasta quedar una masa homogénea y deje reposar por media hora. Luego haga pequeñas bolas o la forma que desee.
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Posteriormente, se limpia la sierra con limón, se sazona con curry, orégano, ajo, sal, dejar reposar para que coja gusto. Freír hasta quedar dorado.
En una olla agregue una pequeña cantidad de aceite de coco, se sofríe el recado verde, luego añade la cola de langosta y los camarones, y deja sofreír a fuego lento.
Agregue el caldo, después debe colar el coco, añada la leche, las verduras picadas, dumpling, ají chombo, consomé; tiene que dejarlo hervir. Después de 15 minutos agregue el pescado frito y cocine por 15 minutos. Y estará listo para servir.
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