Simplicidad llena de sabor
- María victoria Rivera
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La comida tradicional guatemalteca ofrece además de sabor, historia.
La gastronomía tradicional guatemalteca se distingue por el uso de chiles, por condimentos y por hierbas bastante "especiada".
Entre los platillos que físicamente muestran simplicidad, pero poseen un gran sabor está lo que le llaman "frijol de muerto", que es especie de crema que utilizan en las velaciones "las familias se la ofrecen a los que se quedan hasta al día siguiente en el desayuno", indica el chef Carlos Roberto Cruz.
Su preparación es a base de frijoles negros, con una semilla de calabaza y arroz.
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También posee platillos con historia como el "pepián" que es un guiso muy tradicional de origen Kaqchiquel, región centro occidental de Guatemala.
"Es uno de los platillos más coloniales y es un plato que hace muchos años se declaró Patrimonio Intangible de la Nación", explica el chef.
Además de que se consume para celebraciones especiales.
Imprescindibles
Dentro de la cocina guatemalteca el apasote y el ajo son claves para cualquiera preparación.
Platos
Otros platillos tradicionales en los hogares guatemaltecos están: "El pollo a loroco", que se prepara el loroco, que es una flor endémica de Guatemala, El Salvador y Honduras; los frijoles rojos; y el ceviche de panza, que en Panamá se le conoce como mondongo, entre otros.
También los chiles rellenos, que se consumen a cualquier hora del día, y el güisquil, que en Panamá le llaman chayote, son parte de la dieta, indica Cruz.
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Celebración
Por 5 años consecutivos se está realizando el festival gastronómico de Guatemala en conmemoración del aniversario 197 de su independencia, que se celebrará el 15 de septiembre. Como es una cocina llena de sabores, el chef recomienda probar un plato a la vez.
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