PANAMÁ
Los secretos del ceviche 'gourmet'
- Belys Toribio
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El ceviche es un bocado muy versátil, se puede servir como entrada, plato fuerte o incluso como un postre salado, acompañado con galletas, platanitos o canastitas.
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El ceviche es un bocado muy versátil, se puede servir como entrada, plato fuerte o incluso como un postre salado, acompañado con galletas, platanitos o canastitas.
Sería un tanto difícil encontrar la receta original del ceviche y se podría entrar a un terreno minado, porque al ser un plato tan popular casi cada país que tiene contacto con el mar tiene su propia versión, la cual reclaman como propia.
Panamá no es la excepción y también tiene sus propias versiones del ceviche, el cual consiste en una proteína marinada: pescados, mariscos o ambos, en aliños cítricos.
Al ser un bocado tan versátil se puede servir como entrada, plato fuerte e incluso como postre. Este platillo es delicioso a cualquier hora del día y refrescante en un día de calor.
Como parte de la evolución de la receta para los gustos más exigentes el ceviche también tiene su versión gourmet y cada chef tiene su ingrediente y trucos secretos a la hora de prepararlo.
La chef Angelica Rumbo de Rumbo Sweets and More (@rumbosweetsandmore) comparte con Panamá América algunos de los secretos de su versión del ceviche gourmet.
Rumbo comenta que prepara ceviche de corvina gourmet, el cual contiene uvas, manzanas y nueces, y recientemente incluyó en su menú el cóctel de camarones.
La preparación de este plato parte con la elección de los ingredientes. Rumbo destaca que es importante contar con ingredientes de calidad porque no solo se trata de llevar una mezcla de sabores a los paladares de los comensales, también le gusta que sus clientes sientan la textura de la manzana como de las uvas.
Por esta razón, enfatiza que es imprescindible contar con ingredientes frescos y crujientes, tanto las frutas como el pescado y el camarón, de ello dependerá el resultado final.
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Una vez se seleccionan los ingredientes, se prepara el área de trabajo, se corta y pesan los ingredientes, luego, se prepara la base del ceviche. Cuando el pescado y camarones se hayan cocido en el jugo de limón se drena la parte líquida y se empieza con la parte gourmet.
"Le agregamos nuestras cremas (secreto del chef) que son las encargadas de darle esa cremosidad a los ceviches y luego los demás ingredientes tipo frutas, nueces o especies, por último, los dejamos reposar un par de horas para que se acentúen los sabores y listo", dice Rumbo.
¿Cuál es el secreto del ceviche gourmet? Rumbo revela que el secreto es la mezcla de sabores. Cada bocado es una fiesta en el paladar, una mezcla entre lo ácido, dulce, picantito, cremoso y crunchy que hace que realmente sea una experiencia inolvidable y adictiva. "De echo uno de los comentarios más repetidos es que es adictivo", confiesa la chef.
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