Recetas para adelgazar
Publicado 2001/10/09 23:00:00
- REDACCION
Muchas veces nos preguntamos el por qué tenemos más peso, pues bien muchas veces es sencillamente porque hemos comido más de lo que nuestro cuerpo necesita. Adicional a eso, según vamos envejeciendo, nuestro organismo se hace cada vez más lento. Un buen consejo: comamos saludable, es increíble las deliciosas recetas que podemos preparar sin necesidad de sumarle más grasa de la que necesitamos a nuestro cuerpo.
El énfasis está puesto en los ingredientes frescos, con el uso de hierbas y refrescantes zumos de frutas. Cuando se está adelgazando, los condimentos juegan un papel muy importante en las recetas, ya que hay que evitar sentir la comida insípida.
CREMA DE LIMON Y AGUACATE
INGREDIENTES
1 limón grande2 aguacates medianos450 ml de caldo de pollo150 ml de yogurt naturalsalpimienta blanca2-3 cebollas finamente picadas
PROCEDIMIENTO
Se ralla la suficiente corteza de limón para obtener una cucharadita; utilizar tan solo la parte de la corteza y nada de la piel blanca y amarga. Se echa en una vasija junto con el zumo del limón. Se corta el aguacate por la mitad, tritúrelo junto con el zumo y la corteza rallada de limón. Se añade el caldo frío de pollo y el yogurt, se mueve o se bate hasta que quede homogéneo. Por último añádale la sal, la pimienta y las cebollas finamente picadas. Se tapa y se enfría antes de servir. Sírvala lo más fría posible.
ENSALADA DE REPOLLO
INGREDIENTES
350 g. de repollo1 manzana grande de mesa, pelada, quitado el corazón y cortada a dados. 25 g. de pasas sin pepitas100 g. de almendras picadas
PARA EL ALIÑO
5 cucharadas soperas de yogurt natural1 cucharada sopera de aceite de oliva2 cucharaditas de perejil picadosalpimienta1 cucharadita de mostaza preparada.
PROCEDIMIENTO
Se lava y se seca el repollo, se pica muy fino. Se mezclan el repollo, la manzana, las pasas y los anacardos picados. Se prepara el aliño mezclando el yogurt, el aceite, el perejil, la sal, la pimienta y la mostaza. En cuanto esté hecho se incorpora el aliño al repollo y se deja reposar durante unos 30 minutos antes de servir. La manzana no se decolora una vez que esté aliñada.
NOTA
Puede utilizar espinaca cruda en lugar del repollo. Añadir zanahoria rallada al repollo. Coliflor y huevos al gratin
INGREDIENTES
1 coliflorsal 2 huevos duros50 g de margarina15 g de maizena150 ml de lechepimienta100 g de queso rallado2 cucharadas soperas de pan rallado
PROCEDIMIENTO
Se divide la coliflor en ramilletes y se cuece rápidamente en agua hirviendo salada, para retener al máximo las vitaminas. Se guardan 150 ml de agua y se coloca la verdura escurrida en una fuente resistente al fuego previamente calentada. Se cubre con los huevos duros cortados en rodajas. Se calientan 25 g. de maizena dándoles vueltas, se cuece lentamente durante unos minutos. Se retira la sartén del fuego y se añade gradualmente la leche y los 150 ml del caldo donde se ha cocido la coliflor. Se vuelve a poner al fuego y se deja que hierva, sin dejar de remover. Se cuece hasta que espese y luego se añade la sal, la pimienta y la mitad del queso. Se vierta esta mezcla sobre la coliflor, se espolvorea de pan rallado, el resto del queso y la margarina restante. Se dora en el horno y se sirve en cuanto esté hecho.
CONSEJOS
Podemos empezar la comida con una buena ensalada o verduras, qué les parece una ensalada en la que podemos alternar la lechuga, tomate, pepino, brócoli, cebolla, perejil, entre otros. Las alcachofas, las podemos comer con zumo de limón bien condimentado. Espárragos a la polonesa se adornan los espárragos calientes, recién cocidos, con huevos duros y perejil picado; o se sirven los espárragos fríos con aderezo de limón.
LOS ALIÑOS
Existe en la cocina algo de primordial importancia y es saber emplear adecuadamente los condimentos. No a todo le sirve el mismo aliño, ni en cantidad excesiva, pues fuera de ser perjudicial para la salud, resulta cansador al paladar. Existen especias y hierbas que pueden agregarse a ciertas carnes, a ciertos pescados, pero no a todos por igual.
El ajo es sabroso en pequeñas cantidades. Se aconseja en carnes y guisos, pero no para el pescado. Podemos decir lo mismo del comino. La ralladura de nuez moscada la podemos utilizar moderadamente para condimentar carnes o salsas, eso sí en forma espaciada, para no aburrirnos. La pimienta es más neutra que los nombrados anteriormente, se puede espolvorear con ella, o usar entera en los guisados, sacando los granitos antes de servir. Entre otras especias tenemos el clavo de olor, el cual es bastante aromático y penetrante, por lo que es aconsejable utilizar si acaso uno o dos.
ALIÑO DE LIMON
La corteza rallada y el zumo de un limón. 300 ml de yogurt1 cucharadita de mostaza Dijon1 pellizco de azafrán
Combine todos los ingredientes. Puede servirlo con cualquier ensalada, pero particularmente bueno con ensalada de pepino y pimiento, o con repollo. Puede variarlo un poco añadiéndole pepinillos picados y alcaparras.
ALIÑO DE REQUESON
3/4 cucharadita de mostaza en polvo150 ml de vinagre blanco de vino1/2 cucharadita de salUn pellizco de paprikaUn pellizco de pimienta negra150 ml de leche evaporada sin endulzar50 gr de requesón, queso cremoso o rallado
Mezcle la mostaza con el vinagre, la sal, la paprika y la pimienta negra. Se añade la leche evaporada. Bata el queso o requesón con la mezcla, continúe batiendo hasta que esté suave. Métalo en un tarro con tapón de rosca y guárdelo en la refrigeradora. Agítelo antes de usarlo. Sirva con verduras calientes o frías o con ensaladas. El requesón es una buena elección para un régimen de adelgazar.
El énfasis está puesto en los ingredientes frescos, con el uso de hierbas y refrescantes zumos de frutas. Cuando se está adelgazando, los condimentos juegan un papel muy importante en las recetas, ya que hay que evitar sentir la comida insípida.
CREMA DE LIMON Y AGUACATE
INGREDIENTES
1 limón grande2 aguacates medianos450 ml de caldo de pollo150 ml de yogurt naturalsalpimienta blanca2-3 cebollas finamente picadas
PROCEDIMIENTO
Se ralla la suficiente corteza de limón para obtener una cucharadita; utilizar tan solo la parte de la corteza y nada de la piel blanca y amarga. Se echa en una vasija junto con el zumo del limón. Se corta el aguacate por la mitad, tritúrelo junto con el zumo y la corteza rallada de limón. Se añade el caldo frío de pollo y el yogurt, se mueve o se bate hasta que quede homogéneo. Por último añádale la sal, la pimienta y las cebollas finamente picadas. Se tapa y se enfría antes de servir. Sírvala lo más fría posible.
ENSALADA DE REPOLLO
INGREDIENTES
350 g. de repollo1 manzana grande de mesa, pelada, quitado el corazón y cortada a dados. 25 g. de pasas sin pepitas100 g. de almendras picadas
PARA EL ALIÑO
5 cucharadas soperas de yogurt natural1 cucharada sopera de aceite de oliva2 cucharaditas de perejil picadosalpimienta1 cucharadita de mostaza preparada.
PROCEDIMIENTO
Se lava y se seca el repollo, se pica muy fino. Se mezclan el repollo, la manzana, las pasas y los anacardos picados. Se prepara el aliño mezclando el yogurt, el aceite, el perejil, la sal, la pimienta y la mostaza. En cuanto esté hecho se incorpora el aliño al repollo y se deja reposar durante unos 30 minutos antes de servir. La manzana no se decolora una vez que esté aliñada.
NOTA
Puede utilizar espinaca cruda en lugar del repollo. Añadir zanahoria rallada al repollo. Coliflor y huevos al gratin
INGREDIENTES
1 coliflorsal 2 huevos duros50 g de margarina15 g de maizena150 ml de lechepimienta100 g de queso rallado2 cucharadas soperas de pan rallado
PROCEDIMIENTO
Se divide la coliflor en ramilletes y se cuece rápidamente en agua hirviendo salada, para retener al máximo las vitaminas. Se guardan 150 ml de agua y se coloca la verdura escurrida en una fuente resistente al fuego previamente calentada. Se cubre con los huevos duros cortados en rodajas. Se calientan 25 g. de maizena dándoles vueltas, se cuece lentamente durante unos minutos. Se retira la sartén del fuego y se añade gradualmente la leche y los 150 ml del caldo donde se ha cocido la coliflor. Se vuelve a poner al fuego y se deja que hierva, sin dejar de remover. Se cuece hasta que espese y luego se añade la sal, la pimienta y la mitad del queso. Se vierta esta mezcla sobre la coliflor, se espolvorea de pan rallado, el resto del queso y la margarina restante. Se dora en el horno y se sirve en cuanto esté hecho.
CONSEJOS
Podemos empezar la comida con una buena ensalada o verduras, qué les parece una ensalada en la que podemos alternar la lechuga, tomate, pepino, brócoli, cebolla, perejil, entre otros. Las alcachofas, las podemos comer con zumo de limón bien condimentado. Espárragos a la polonesa se adornan los espárragos calientes, recién cocidos, con huevos duros y perejil picado; o se sirven los espárragos fríos con aderezo de limón.
LOS ALIÑOS
Existe en la cocina algo de primordial importancia y es saber emplear adecuadamente los condimentos. No a todo le sirve el mismo aliño, ni en cantidad excesiva, pues fuera de ser perjudicial para la salud, resulta cansador al paladar. Existen especias y hierbas que pueden agregarse a ciertas carnes, a ciertos pescados, pero no a todos por igual.
El ajo es sabroso en pequeñas cantidades. Se aconseja en carnes y guisos, pero no para el pescado. Podemos decir lo mismo del comino. La ralladura de nuez moscada la podemos utilizar moderadamente para condimentar carnes o salsas, eso sí en forma espaciada, para no aburrirnos. La pimienta es más neutra que los nombrados anteriormente, se puede espolvorear con ella, o usar entera en los guisados, sacando los granitos antes de servir. Entre otras especias tenemos el clavo de olor, el cual es bastante aromático y penetrante, por lo que es aconsejable utilizar si acaso uno o dos.
ALIÑO DE LIMON
La corteza rallada y el zumo de un limón. 300 ml de yogurt1 cucharadita de mostaza Dijon1 pellizco de azafrán
Combine todos los ingredientes. Puede servirlo con cualquier ensalada, pero particularmente bueno con ensalada de pepino y pimiento, o con repollo. Puede variarlo un poco añadiéndole pepinillos picados y alcaparras.
ALIÑO DE REQUESON
3/4 cucharadita de mostaza en polvo150 ml de vinagre blanco de vino1/2 cucharadita de salUn pellizco de paprikaUn pellizco de pimienta negra150 ml de leche evaporada sin endulzar50 gr de requesón, queso cremoso o rallado
Mezcle la mostaza con el vinagre, la sal, la paprika y la pimienta negra. Se añade la leche evaporada. Bata el queso o requesón con la mezcla, continúe batiendo hasta que esté suave. Métalo en un tarro con tapón de rosca y guárdelo en la refrigeradora. Agítelo antes de usarlo. Sirva con verduras calientes o frías o con ensaladas. El requesón es una buena elección para un régimen de adelgazar.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.