PANAMÁ
Platos navideños latinoamericanos
Bebidas y platillos que forman parte de la cena navideña.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 21/12/2020 - 12:00 am
Para la cena de Nochebuena y fin de año se suele preparar una variedad de platillos: Arroz con guandú, ensalada de papas, jamón, tamales y otras delicias no pueden faltar en la mesa del panameño.
Para esta época las familias planean con anticipación la decoración, los regalos y por supuesto, el menú, una oportunidad para impresionar a los invitados o familiares con algunas recetas novedosas de la región y que comúnmente solo se preparan en estas festividades.
En Latinoamérica hay una variedad de platos que se preparan para las festividades decembrinas, el recetario "20 recetas para celebrar las fiestas decembrinas", elaborado por los chefs de los hoteles Marriott International, reúne las tradiciones culinarias navideñas de países de Latinoamérica y el Caribe.
Los chefs comparten sus recetas favoritas para disfrutar los sabores de distintos países de la región y celebrar juntos desde la cocina una de las épocas más especiales del año, donde los sabores de las fiestas nos reúnen en la mesa.
A continuación, les presentamos algunos platillos navideños que forman parte del recetario.
Ponche mexicano tradicional
Bebida caliente con frutas de la estación fresca: Guayaba, manzana y tamarindos. También incluye flor de Jamaica, tejocotes, canela y licor.
En México se suele preparar para las posadas, Navidad y en algunas ocasiones para el Día de Reyes.'
En todo el mundo para las festividades decembrinas las familias acostumbran a reunirse en la mesa a disfrutar deliciosos platos que se preparan exclusivamente para la época.
El ponche mexicano, el coquito puertoriqueño, la torta negra guayanesa y el kuré de tatakua pe son solamente algunas delicias que se consumen para fin de año.
Coquito puertorriqueño
Bebida a base de licor y coco, es muy fácil de preparar, contiene muy pocos ingredientes, solo se deben mezclar y dejar enfriar antes de servir.
En una licuadora se debe mezclar leche de coco, crema de coco, leche evaporada, leche condensada, canela, vainilla y ron blanco al gusto.
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Gallina achiotada
Plato tradicional de Guanacaste, Costa Rica, para celebrar la cena de la Navidad.
La gallina achiotada es una receta con presencia de un ingrediente originario de Costa Rica, el achiote y otras especies. El secreto está en adobar la gallina con varias horas de anticipación.
Torta negra guyanesa
Pastel tradicional que se consume en época navideña en Guyana y todo el Caribe, aunque también se suele servir en las bodas guayanesas. Está aromatizado con ron y una variedad de frutos secos: Ciruelas pasas, grosella y cerezas.
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