PANAMÁ
'El Pailón', iniciativa social gastronómica
- Belys Toribio
- /
- /
- /
Se distribuirán más de 3 mil platos de comida al personal médico, unidades policiales y las áreas más afectadas en el distrito de San Miguelito.
PANAMÁ
Se distribuirán más de 3 mil platos de comida al personal médico, unidades policiales y las áreas más afectadas en el distrito de San Miguelito.
Se cocinarán 300 libras de arroz, 250 libras de pollo y 300 libras de vegetales. Foto: Cortesía
Para las fiestas de fin de año el arroz con pollo es un plato que no puede faltar en las cenas familiares. Por ello, el 19 de diciembre, se realizará uno de los proyectos culinarios más ambiciosos, pues se prevé preparar el arroz con pollo navideño más grande del país.
La chef Rachel Pol, algunas marcas, empresas privada, emprendedores y fundaciones se han unido para realizar lo que han denominado como "El Pailón, cocinando esperanza", proyecto que tiene un elemento fundamental, el aspecto social.
"El Pailón es una iniciativa social gastronómica que busca cocinar esperanza llevándole comida a más de 3 mil personas. En esta primera edición una marca se me acercó para decirme que querían hacer el arroz con pollo navideño más grande y la idea fue evolucionando hasta que se me ocurrió la idea de 'El Pailón", comentó Pol.
Explicó que el arroz con pollo es un plato icónico que está presente en los cumpleaños y otros eventos familiares, sin embargo, también se le quiere dar el valor a otros platos típicos que estarán preparando en el "Pailón".
La preparación del arroz con pollo se realizará en el Complejo Deportivo Torrijos Carter, en San Miguelito, será cerrado al público debido a la crisis sanitaria de la COVID-19, pero podrán seguir los detalles y pormenores a través de @elpailonpanama, en Instagram.
Los platos de comidas serán destinados a tres grupos distintos. La fundación Héroes de Blanco estará encargada de la distribución de los platos de comida al personal de salud y a las unidades de la policía.
Por otra parte, la Fundación Cocydon se encargará de la logística de la entrega de los platos de comida a las personas en riesgo social y a los indigentes, y el Municipio de San Miguelito también los distribuirá en las áreas más afectadas de distrito.'
El el arroz con pollo navideño se preparará el 19 de diciembre, en el Complejo Deportivo Torrijos Carter en San Miguelito.
La paila que utilizarán para la preparación tiene una dimensión de 2.5 metros de diámetro y 50 cm. de alto, con una capacidad de 2,450 litros y se está fabricando en acero inoxidable.
VEA TAMBIÉN: BK recibe felicitaciones por el trabajo que están realizando en la música
Se usará un fogón en forma de estrella, el cual permite una distribución del calor, es más eficiente el proceso y cada "flauta" o tubo de la estrella tiene control individual y cuenta con alrededor de 12 orificios para la salida de las llamas.
Para el arroz con pollo se prepararán: 300 libras de arroz; 250 libras de pollo, 300 libras de vegetales; 4 galones de aceitunas; 10 litros de caldo de pollo; 4 galones de petitpois; 10 galones de aceite vegetal; 8 libras de sal; caldo sazonador y agua pura.
Cabe mencionar, que el día de la preparación del arroz con pollo en el complejo solo estarán alrededor de 50 personas, se seguirán las medidas de bioseguridad y el Ministerio de Salud supervisará el proceso.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.