¡Ojo con los episodios diarreicos!
Las enfermedades diarreicas son las causantes de cerca de 9,904 muertes anuales de infantes en Latinoamérica , según la OMS.
- Fanny Arias
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- - Publicado: 07/3/2020 - 12:00 am
Las enfermedades diarreicas son infecciones del tracto digestivo ocasionadas por bacterias, virus o parásitos. Suelen durar pocos días, pero cuando la diarrea dura semanas, generalmente indica que hay otro problema.
La diarrea es la deposición, tres o más veces al día, de heces líquidas. Así la define la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Puede estar acompañado de calambres abdominales, fiebre, hinchazón y náusea, señalan especialistas de Mayo Clinic.
Las enfermedades diarreicas son las causantes de cerca de 9,904 muertes anuales de infantes en Latinoamérica , por esta razón es primordial la difusión y documentación de información correcta para el manejo de estas, según la OMS.
Según el Boletín #52, que fue el último boletín del Ministerio de Salud del 2019, 6 de cada 100 habitantes tuvieron un episodio diarreico agudo, señala el Dr. Jimmy Ciprian, gerente de Desarrollo Estratégico para Cuidados de la Salud de Sanofi.
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Al año en el mundo se dan unos dos mil millones de casos de enfermedades diarreicas, siendo los virus como el rotavirus, la principal causa.
En Panamá, las diarreas aparecen todo el año con una incidencia de 34 % de la población, registrando picos en la estación seca y las primeras lluvias, según datos del Ministerio de Salud
"Si seguimos mencionando algunos datos de Panamá, la diarrea aguda fue la segunda causa más frecuente de atención en urgencias del Hospital del Niño con más de 8 mil casos atendido en el 2018", dice Ciprian.
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Prevención y más
La clave para prevenir los episodios diarreicos, es consumir agua segura, que sea solo agua potable. Lavarse las manos con frecuencia, con agua y jabón, por unos 40 segundos. Debe lavarse las manos al "salir del baño, al tocar animales, al estar en contacto con las plantas...".
También deben lavar las frutas y verduras con agua pura y segura, y consumir alimentos bien cocidos y preparados de manera higiénica. "Al final la higiene es la base de la prevención", dice Ciprian.
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