¡Ojo con lo que come en Navidad!
- Fanny Arias
- /
- [email protected]
- /
- @Dallan08
Las dolencias transmitidas por los alimentos constituyen un problema de salud pública, dice la OMS.
En Navidad uno de los puntos primordiales es la comida. Platillos van bocados vienen, pero se debe tener cuidado con lo que come y qué cantidad, pues podría generarle un malestar que le dañaría la fiesta.
Así lo recuerda la Dra. Monique Baudrit, de Pfizer Centroamérica y Caribe, quien reitera "debemos asegurarnos de la buena manipulación de los alimentos".
La manipulación de los alimentos a la hora de prepararlos es importante, "porque cuando estamos manipulando los alimentos y necesitan refrigeración, pero se dejan afuera puede haber crecimiento de bacterias...".
VEA TAMBIÉN: Fanático de Rosa Iveth Montezuma se tatúa el rostro de la ex 'miss' en el brazo
"Sabemos que estos animalitos, tienen de por sí en su flora la salmonella, sino está bien cocinado... quedó crudo... tenemos el riesgo de poder infectarnos con una salmonella", explica.
Añade: "Esto nos puede llevar a una diarrea con sangre, incluso pueda que tengamos que ir al hospital".
Las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen un problema de salud pública mundial, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), quien define estos procesos como enfermedades que, de acuerdo con los conocimientos actuales, pueden ser atribuidas a un alimento específico, a una sustancia que se ha incorporado, a su contaminación a través de los recipientes o bien durante su preparación o distribución.
VEA TAMBIÉN: Realizan foro 'Educación en la era digital'
Por otro lado, también debe tomar en cuenta que "si vamos a comer de más, que eso nos puede enfermar y llevar a intoxicación alimentaria", dice Baudrit.
Además, recomienda la OMS: lavar adecuadamente las frutas y legumbres que se vayan a consumir crudas; no interrumpir la cadena de frío; respetar las fechas de caducidad; y rechazar los envases abombados, oxidados o deteriorados.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.