Nueva tendencia nutricional
El 'ayuno intermitente' alterna días de ayuno con días de comer, repitiendo el patrón una o dos veces por semana.
- María Victoria Rivera
- /
- [email protected]
- /
- @mvictoriarc
- - Publicado: 21/4/2019 - 12:00 am
Así como el vestir u otros aspectos se ven influenciados por la moda, la alimentación también se ve afectada o beneficiada por las "nuevas tendencias" de alimentación. No obstante, no todas son favorables para la salud.
Por ello, unos 200 médicos, nutricionistas y profesionales de la salud se capacitaron sobre el "ayuno intermitente" o "intermittent fasting".
Esta tendencia alimenticia ha ganado miles de seguidores alrededor del mundo e incluso ha generado opiniones divididas entre los expertos en nutrición. Se basa en mantener entre 14 y 16 horas de ayuno seguidos de períodos de ingesta de alimentos sin restricción calórica.
VER TAMBIÉN: Talentos ocultos que tienen algunos famosos
Para hablar sobre este modelo nutricional y sus efectos en el metabolismo estuvo en Panamá, invitado por Nestlé, el doctor Stephen Anton, experto en este tópico y jefe de investigación clínica del departamento de geriatría y envejecimiento de la Universidad de Florida.
Múltiples estudios realizados demuestran que esta forma de alimentación es beneficiosa para el ser humano. Anton sostiene que el Ayuno Intermitente "a diferencia de la mayoría de las dietas, se basa en el consumo de alimentos en un período restringido de tiempo" que no debe ser visto como una moda sino como la forma biológica de alimentación.
Entre sus beneficios está que tiene mayor potencial de ser sostenido a largo plazo, a diferencia de otros tipos de restricción calórica. Además, contribuye a la pérdida de tejido adiposo, con menor pérdida de masa muscular.
VER TAMBIÉN: Turismo en Santo Domingo, República Dominicana
El especialista aprovechó para enfatizar que independientemente del modelo que practiquen es importante eliminar el consumo diario de azúcar procesada y grasas saturadas.
"La ingesta excesiva de comida, especialmente alta en azúcar y grasa, es uno de los factores principales en la epidemia de obesidad que azota al mundo entero. El tejido adiposo es un órgano endocrino que segrega hormonas y muchas otras sustancias y su exceso está íntimamente ligado al aumento en las enfermedades crónicas no transmisibles, que se han convertido en un problema de salud pública a nivel mundial", finalizó el experto.
VER TAMBIÉN: Jesús, loas al gran Rey
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.