La gastronomía de Colombia en Panamá
- Lissette Zorrilla C.
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En Panamá son muy populares algunos platos de la cocina colombiana, como la arepa y la bandeja paisa.
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En una bandeja paisa no debe faltar la carne molida, arroz y frijol.
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Los panameños se caracterizan por ser amantes de la comida. Una de las que ha tenido gran acogida es la del vecino país Colombia.
La cocina colombiana se caracteriza por tener una mezcla de sabores, combinado con mucho color y sobre todo busca siempre tener productos naturales y artesanales, así lo explica el chef Rafael E. Suárez G., encargado del Festival Gastronómico del hotel Las Américas Golden Tower.
"Eso es lo que permite darle mejor sabor, ayuda a la textura y aromatiza mucho mejor los platos", indica.
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Platos populares
Existen varios platos reconocidos en la cocina colombiana, sin embargo, en Panamá, los más populares son la bandeja paisa y la arepa.
El chef cuenta que en una bandeja paisa no debe faltar la carne molida, arroz, frijol, aguacate, arepa, plátano, chorizo, morcilla, arepa paisa, chicharrón y huevo frito.
Mientras, la arepa colombiana se distingue por tener una diferente en cada región.
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"Por ejemplo, en el interior se consumen arepas de maíz blanco, que van generalmente rellenas de guisos, pueden ser de carne, de cerdo, de pollo. Más hacia al norte es la arepa también de maíz, pero está saborizada con un poco de panela y se le pone chicharrón para que sea más crocante, en Cartagena tienen la famosa arepa de huevo", añade.
Bebidas
En la gastronomía colombiana las bebidas más populares son hechas a base de frutas naturales, asegura el chef.
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