Especias medicinales en su dieta
Publicado 2003/09/21 23:00:00
Utilizadas responsablemente, algunas especias y hierbas pueden ser aditivos saludables para su alimentación diaria. Son muy versátiles, y además de agregar sazón y valor nutricional a sus comidas, algunas especias también pueden servir como remedio a algunos problemas menores de salud. Pero recuerde que antes de utilizar cualquier especia como remedio medicinal, usted debe siempre consultar con su médico.
Jengibre (nombre botánico: zingiber officinale): El jengibre es una raíz generalmente utilizada para brindarle condimentación caliente/picante a delicias de la cocina China y de la India. El valor nutricional del jengibre se debe a su alto contenido de fósforo, potasio, vitamina C y riboflavina.
Desde el punto de vista medicinal, el jengibre es útil para aliviar malestares gastrointestinales. Tiene propiedades antiespasmódicas, aliviando así los cólicos intestinales. Promueve la secreción de los jugos digestivos y contiene "zingibaina", una enzima proteolítica, que ayuda en la digestión de las proteínas. También posee propiedades antioxidantes y anti inflamatorias, por lo que tomado como té, mejoran lo síntomas del resfriado y la sinusitis.
Tenga cuidado con el jengibre si usted sufre de úlceras gástricas o gastritis. Reduzca el consumo si usted sufre de hipertensión, ya que esta especia tiende a aumentar la presión arterial. Igualmente, por su capacidad de anticoagulante, usted debe consultar a su médico si toma aspirina, otros antiplaquetarios o anticoagulantes o si tiene problemas sanguíneos.
Ajo (nombre botánico: allium sativum): Esta especia fue utilizada por los egipcios para darles fortaleza durante la construcción de las pirámides. Igualmente, los atletas y guerreros romanos la consumían antes de las carreras y batallas. Desde el punto de vista nutricional, es alta en azufre, vitamina B, minerales y antioxidantes flavinoides.
Varios estudios científicos sugieren que el uso regular del ajo puede reducir el colesterol sanguíneo y la presión arterial. Por este motivo, las pastillas de ajo son muy populares en las tiendas que venden vitaminas y suplementos nutricionales. Usted puede ahorrar dinero y simplemente comer dos dientes de ajo triturado al día.
Al igual que con el jengibre, el ajo puede empeorar los síntomas de gastritis y también tiene un efecto anticoagulante. Si va a requerir cirugía, evite tomar tabletas de ajo una semana antes. Si el olor del ajo le parece ofensivo, coma hojas de perejil inmediatamente para neutralizar el olor y refrescar su aliento.
Perejil (nombre botánico: petroselinum crispum): Es una lástima que la mayoría de las personas piensa que el perejil sirve sólo para decorar los alimentos. Esta especia es altamente nutritiva: ¡una taza de perejil contiene más betacaroteno que una zanahoria grande, casi el doble de vitamina C que una naranja mediana, más calcio que una taza de leche y 20 veces más hierro que 3 onzas de hígado encebollado! También contiene fósforo y potasio. Por su alto contenido en clorofila, es un excelente refrescante del aliento.
Por sus propiedades digestivas, contribuye a expulsar los gases intestinales y es muy adecuado en espasmos intestinales. Es uno de los mejores diuréticos por la acción del apiol, una enzima que favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuado para persona que tienden a retener agua o que tegan enfermedades cardíacas. Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. La influencia de la miristicina y del apiol son los responsables de esta propiedad. Por este motivo, no debe ser consumido en grandes cantidades por mujeres embarazadas.
Jengibre (nombre botánico: zingiber officinale): El jengibre es una raíz generalmente utilizada para brindarle condimentación caliente/picante a delicias de la cocina China y de la India. El valor nutricional del jengibre se debe a su alto contenido de fósforo, potasio, vitamina C y riboflavina.
Desde el punto de vista medicinal, el jengibre es útil para aliviar malestares gastrointestinales. Tiene propiedades antiespasmódicas, aliviando así los cólicos intestinales. Promueve la secreción de los jugos digestivos y contiene "zingibaina", una enzima proteolítica, que ayuda en la digestión de las proteínas. También posee propiedades antioxidantes y anti inflamatorias, por lo que tomado como té, mejoran lo síntomas del resfriado y la sinusitis.
Tenga cuidado con el jengibre si usted sufre de úlceras gástricas o gastritis. Reduzca el consumo si usted sufre de hipertensión, ya que esta especia tiende a aumentar la presión arterial. Igualmente, por su capacidad de anticoagulante, usted debe consultar a su médico si toma aspirina, otros antiplaquetarios o anticoagulantes o si tiene problemas sanguíneos.
Ajo (nombre botánico: allium sativum): Esta especia fue utilizada por los egipcios para darles fortaleza durante la construcción de las pirámides. Igualmente, los atletas y guerreros romanos la consumían antes de las carreras y batallas. Desde el punto de vista nutricional, es alta en azufre, vitamina B, minerales y antioxidantes flavinoides.
Varios estudios científicos sugieren que el uso regular del ajo puede reducir el colesterol sanguíneo y la presión arterial. Por este motivo, las pastillas de ajo son muy populares en las tiendas que venden vitaminas y suplementos nutricionales. Usted puede ahorrar dinero y simplemente comer dos dientes de ajo triturado al día.
Al igual que con el jengibre, el ajo puede empeorar los síntomas de gastritis y también tiene un efecto anticoagulante. Si va a requerir cirugía, evite tomar tabletas de ajo una semana antes. Si el olor del ajo le parece ofensivo, coma hojas de perejil inmediatamente para neutralizar el olor y refrescar su aliento.
Perejil (nombre botánico: petroselinum crispum): Es una lástima que la mayoría de las personas piensa que el perejil sirve sólo para decorar los alimentos. Esta especia es altamente nutritiva: ¡una taza de perejil contiene más betacaroteno que una zanahoria grande, casi el doble de vitamina C que una naranja mediana, más calcio que una taza de leche y 20 veces más hierro que 3 onzas de hígado encebollado! También contiene fósforo y potasio. Por su alto contenido en clorofila, es un excelente refrescante del aliento.
Por sus propiedades digestivas, contribuye a expulsar los gases intestinales y es muy adecuado en espasmos intestinales. Es uno de los mejores diuréticos por la acción del apiol, una enzima que favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuado para persona que tienden a retener agua o que tegan enfermedades cardíacas. Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. La influencia de la miristicina y del apiol son los responsables de esta propiedad. Por este motivo, no debe ser consumido en grandes cantidades por mujeres embarazadas.
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